Kilchoman Machir Bay Scotch Single Malt Whisky
Der Machir Bay Release ist nach dem Strand in der Nähe der Kilchoman-Destillerie benannt.
Charakter
Nase:
Die Nase öffnet sich mit Aromen von Zitronenschale, Vanille und einem deutlichen Hauch von der Küste, gefolgt von einer intensiven Blumigkeit, saftigen Pfirsichen, Birnen und subtilen Anklängen reicher Gewürze.
Gaumen:
Auf dem Gaumen entfalten sich explosive Aromen von tropischen Früchten und getrockneten Sultaninen, begleitet von wärmendem Rauch, Wellen von Honig, Malz, Karamell und einer Fülle von Süsse.
Abgang:
Der Abgang präsentiert sich mit sherrygetränkten Früchten, gemahlenem schwarzen Pfeffer und einer Prise Meersalz. Er ist langanhaltend und offenbart Schichten von Zitrus-Süsse und maritimem Torfrauch.
Terroir
Nahezu zwei Kilometer wunderschöner Sandstrand heissen Sie an Machir Bay willkommen. Durch die Kombination aus wildem, aufgewühltem Meer und atemberaubend schönen Sonnenuntergängen verkörpert der Machir Bay-Abfüllung die Bucht, nach der sie benannt ist.
Geschichte
Die Geschichte der Kilchoman Brennerei ist sehr schnell erzählt - mit ihrem Bau wurde erst 2004 begonnen und Ende 2005 konnte nach einigen Schwierigkeiten die Produktion aufgenommen werden. Am 14. Dezember 2005 wurde das erste Fass befüllt. Kilchoman liegt etwas östlich des gleichnamigen Ortes und war die westlichste schottische Whiskybrennerei, bis Abhainn Dearg auf der Isle of Lewis ihr diesen Titel streitig machte.
Kilchoman ist eine sehr kleine Brennerei. Sie produziert nur etwa 100.000 bis 110.000 Liter reinen Alkohol. Damit produziert nur Edradour weniger - wenn man von Mikrodestillerien wie Loch Ewe einmal absieht. Einzigartig an Kilchoman ist aber, dass alle Produktionsschritte hier ausgeführt werden. So baut die Brennerei auch eigene Gerste an. Diesem Umstand ist es vermutlich geschuldet, dass häufig zu lesen ist, Kilchoman würde seine Gerste vollständig selber anbauen. Dies ist aber nicht der Fall. Zu den ca. 100 Tonnen selbst angebauter Gerste (das übrigens mit 20-25 ppm getorft wird), kauft Kilchoman etwa 250 Tonnen mit 50ppm getorftes Malz von den Port Ellen Maltings hinzu. Neben dem weiteren Herstellungsprozessen, dem Brauen, dem Brennen, der Reifung und dem Finish, wird bei Kilchoman aber auch 'on site' abgefüllt. Ein sehr sehens- und lesenswerter Bericht über einen Besuch in der Kilchoman Brennerei ist hier zu finden.
Kilchoman
Der Schotte Anthony Wills wollte eine eigene Destillerie nach dem Muster der Isly-Farmdestillerien besitzen. Am 9. November 2005 war es soweit, der erste mehr oder weniger brauchbare new spirit floss aus den stills. Das erste Fass mit dem new make von Kilchoman konnte am 14. Dezember 2005 befüllt werden.
Islay
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch