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Jeninser Pinot Noir Calander Barrique AOC Graubünden
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Jeninser Pinot Noir Calander Barrique AOC Graubünden 2020

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Pinot Noir
3 - 10 Jahre nach Ernte
Hervorragend zu Bündner Spezialitäten, kräftigen Fleisch- und Wildgerichten sowie Käse.
Aus Blauburgunder-Trauben gekeltert, welche auf der speziellen Lage Calander wachsen. In Standen vergoren und von Hand gestösselt, reift er anschliessend für 12 Monate in französischen Eichenfässern.

Die Lage Calander von Jürg Obrecht ist mit Reben aus dem Burgund bepflanzt.

Charakter

Ein kräftiger Rotwein, nach Pflaumen und Kirschen duftend. Im Gaumen gesellen sich feine Tannine und wunderbare Röstaromen vom Fassausbau hinzu.

Terroir

Der Weinbaubetrieb Obrecht umfasst über sieben Hektaren Reben und eine kleinere Fläche an Obst. Als grösster Jeninser Weinhandelsbetrieb wird zum eigenen Traubengut die Ernte von rund 20 Hektaren Rebland in Jenins und Maienfeld hinzu gekauft. Auf 80% der Rebfläche wächst die bekannte Rebsorte Blauburgunder (Pinot Noir), der die kalkreichen Schiefer-Böden in der Bündner Herrschaft sehr behagen. Weiter gedeihen die Rebsorten Pinot Gris (Grauburgunder), Pinot Blanc (Weissburgunder) und neu die Dornfelder-Traube. Einen festen Platz im Sortiment hat auch der Riesling x Sylvaner - ein Wein mit langjähriger Geschichte. Die Rebberge werden sehr schonend und nach der Methode der Integrierten Produktion (IP) bearbeitet. Ziel dabei ist klar der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit und damit der Lebensgrundlage zukünftiger Generationen. So werden die Trauben möglichst naturnah produziert.

Geschichte

Die Geschichte der Jürg Obrecht Weine ist nicht die einer klassischen Winzer-Geschichte: Im Jahr 1997 übernimmt Jürg Obrecht junior mit seiner jungen Familie den Weinbau und Weinhandel nach dem überraschenden Tod seines Vaters. Jürg Obrecht und sein Team führen mit Herzblut und Tatendrang den erfolgreichen Traditionsbetrieb weiter. Mit Enthusiasmus, harter Arbeit und der leidenschaftlichen Suche nach der perfekten Qualität werden die Traditionen der Obrecht Weine gepflegt sowie sorgfältig, innovativ und mutig weiter entwickelt. Im Jahr 2005 wurde die Produktionsstätte mit modernster Kellertechnik ausgestattet. Die Weine werden regelmässig ausgezeichnet. Der Generationenwechsel findet bereits statt. Bereits prägen die Söhne Jürg-Severin und Benjamin den Betrieb mit vollem Tatendrang.

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Obrecht Weine

Obrecht Weine
Der Weinbaubetrieb Jürg Obrecht umfasst über sieben Hektaren Reben und eine kleinere Fläche an Obst. Als grösster Jeninser Weinhandelsbetrieb kaufen sie zu dem eigenen Traubengut die Ernte von rund 20 Hektaren Rebland in Jenins und Maienfeld hinzu und produzieren damit jährlich 150'000 - 200'000 Liter Wein.

Auf 80% der Rebfläche wächst die bekannte Rebsorte Blauburgunder (Pinot Noir), der die kalkreichen Schiefer-Böden in der Bündner Herrschaft sehr behagen. Weiter gedeihen die Rebsorten Pinot Gris (Grauburgunder), Pinot Blanc (Weissburgunder) und neu die Dornfelder Traube. Einen festen Platz im Sortiment hat auch der Riesling-Sylvaner - ein Wein mit langjähriger Geschichte.

Foto: Jürg-Severin Obrecht, Jürg Obrecht, Ladina Obrecht, Benjamin Obrecht (von links nach rechts)

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Graubünden

Graubünden
Von Bonaduz im Bündner Rheintal bis Fläsch in der Bündner Herrschaft erstreckt sich dem Rhein entlang das Weingebiet Graubündens. Nur 3 % der gesamten Schweizer Rebfläche liegen in dieser Weinbauregion, aber 42 Rebsorten, aus denen mehr als 70 Betriebe eine grosse Palette an Bündner Weinen keltern, wachsen hier.
Das milde Klima, der Föhn und die kalkreichen Böden behagen den Rebstöcken ausgezeichnet. Die Trauben – allen voran der typische Blauburgunder– gedeihen hier prächtig. Und die Bündner Winzer wissen mit den Gaben der Natur umzugehen. Dank naturnaher Bewirtschaftung und klein gehaltenen Erträgen werden erstklassige Trauben geerntet.

Der Blauburgunder dominiert mit 79% der Rebfläche das Bündner Weinangebot. In keinem anderen Kanton ist der Blauburgunder derart prominent vertreten. Die Traube stammt ursprünglich aus dem Burgund und tauchte Anfang des 17. Jahrhunderts erstmals in Graubünden auf. Zwei gute Gründe, Graubünden als das Burgund der Schweiz zu bezeichnen.

Mit rund 8% ist der Riesling-Silvaner der zweitwichtigste Bündner Wein. Daneben bauen Winzerinnen und Winzer in kleineren Mengen bekannte Weissweinsorten wie Grauburgunder, Weissburgunder, Chardonnay und Gewürztraminer an. Das günstige Klima erlaubt viel versprechende Experimente mit weiteren weissen Sorten wie Sauvignon blanc, Rheinriesling oder Kerner, aber auch Rotweinsorten wie Merlot oder Cabernet Sauvignon. Neben dem klassischen Herrschäftler, dem Blauburgunder, sind Schiller und Completer typische Bündner Weinspezialitäten. Completer ist die älteste Weinsorte Graubündens. Urkunden belegen, dass sie bereits im Jahr 926 in Malans wuchs. Sie hat bis heute überlebt. Zurzeit sind zwei Hektaren damit bestockt. Der Name Completer soll daher rühren, dass die
Chorherren des Churer Stifts diesen Weisswein jeweils nach den Abendgebeten, dem Completorium, als Schlaftrunk genossen haben. Der Schiller seinerseits ist ein Kuriosum aus alten Zeiten, als blaue und weisse Trauben im gleichen Rebberg gediehen. Sie werden heutzutage noch gleichzeitig gelesen und als Süssdruck gekeltert.

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