Das Ziel bei der Entwicklung des Italicus Rosolio di Bergamotto war es den typisch italienischen Rosolio wiederzubeleben.
Charakter
Nase:
Noten von Zitrusfrüchten, Lavendel und Bergamotte.
Gaumen:
Frisch, dezente Bitternote, elegante süsse mit Noten vom Bergamotte, Kamille und Enzian.
Abgang:
Fruchtig und leicht bitter.
Terroir
Italicus Rosolio di Bergamotto verwendet nur I.G.P. Bergamotte aus einem Unesco-Schutzgebiet in Kalabrien, einem dünnen Küstenstreifen, der sich von der tyrrhenischen Küste bis zum Ufer des ionischen Meeres erstreckt.
Eine Destillerie in der Stadt Turin kümmert sich um die Produktion.
Geschichte
Der Italicus Rosolio di Bergamotto Likör basiert auf einem Originalrezept aus den 1850er Jahren, das in Italien zu dieser Zeit als "Aperitivo di Corte" das Getränk der König bekannt war. Bergamotte, eine Zitrusfrucht, kennen die Meisten hierzulande wohl nur vom Earl Grey Tee. In Italien dagegen haben Liköre aus der Bergamotte eine ähnlich lange Tradition wie Limoncello, nur geriet der Rosalio genannte Bergamotte-Likör irgendwann in Vergessenheit. Italicus lässt den Rosalio nun wieder aufleben entstanden in einem Gemeinschaftsprojekt einer kleinen, alteingesessenen Italienischen Brennerei und Giuseppe Gallo, der das Rosalio Rezept seiner Mutter mit in diese Kooperation einbrachte.
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