Hill 1 2016
Charakter
Intensives Rubinrot mit einem tiefschwarzen Kern. Eine Vielfalt an Aromen wie Kräuterwürze, Brombeerkonfit und tabakige Nuancen überraschen die Nase. Der Gaumen ist komplex, kraftvoll und fruchtig. Das Tannin reif und perfekt eingebunden. Sehr langes Finale und ausgesprochen gutes Lagerpotential.
Terroir
"Wenn die Traube top ist, muss man im Keller nicht mehr so viel machen." Nach langjähriger Erfahrung und vielen Experimenten weiß Leo Hillinger: "Die Frucht muss perfekt sein und soll unverändert in die Flasche."
Geschichte
Leo Hillinger übernahm 1990 den Weinhandel seines Vaters und entwickelte den Betrieb durch tiefgreifende Strukturreformen und Zukäufe guter Lagen rund um Jois, Oggau und Rust zu einem international renommierten Weingut. Mittlerweile erstreckt sich die Anbaufläche über rund 120 Hektaren (45 eigene, 75 unter Vertrag). 2004 wurde in Jois eine neue Produktionsstätte mit angeschlossenem Degustations- und Seminarzentrum errichtet, die modernste Kellertechnik mit anspruchsvoller Architektur und ausgezeichnetem Design verbindet. Die Weine – allen voran die Top-Cuvées HILL 1, HILL 2 und Hillside – werden regelmässig im In- und Ausland ausgezeichnet
Top-Seller von Produzent
Leo Hillinger
Das neue Weingut von Leo Hillinger wurde 2004 nach nur einem Jahr Bauzeit fertig gestellt. Aus seiner sensiblen Lage inmitten der Weingärten von Jois ergab sich eine besondere Herausforderung bei der Planung. In Anlehnung an die Erdkeller der Kellergassen früherer Tage nutzten die Architekten gerner°gerner plus bei ihrem Entwurf den Vorteil des Erdklimas: Der Großteil des L-förmigen Betriebsgebäudes wurde tief in den Hang eingegraben und anschließend überschüttet und soweit möglich wieder mit Weinstöcken bepflanzt; 24.000 m3 Erdreich wurden im Zuge der Arbeiten bewegt.
Der sichtbare Teil mit der kubischen Degustationslounge schwebt auf einer schlanken V-förmigen Stütze über dem Boden. Das große Fenster gibt den Blick auf die Weingärten und das Leithagebirge frei, bei Nacht präsentiert es sich als weithin sichtbares, beleuchtetes Zeichen in der Landschaft.
Acht nach Norden hin ausgerichtete pyramidenförmige Lichtkuppeln sorgen für natürliches Licht in der unterirdischen Produktionshalle, die zu den modernsten Europas zählt. Vom begehbaren und wiederbepflanzten Dach hat man wundervolle Ausblicke auf den Neusiedler See.
Hillingers Weine werden regelmäßig im In- und Ausland ausgezeichnet (Falstaff, Gault Millau, Parker, Mundus Vini, Wine Spectator, deutscher Weinpreis, Wine and Spirits, uam.). Unbedingt probieren...
Top-Seller von Produzent
Burgenland
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch