Haut-Bages Libéral 5è cru classé 2023
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Von Jahr zu Jahr besser - und mit Jahrgang 2023 äusserst vielversprechender Pauillac
Charakter
Die Auslieferung erfolgt im Frühsommer 2026
The 2023 Haut-Bages-Libéral is very promising, bursting with aromas of dark berries, cassis, pencil shavings and violets, followed by a medium to full-bodied, fleshy and suave palate with an enveloping core of fruit, lively acids typical of this limestone terroir, and sweet, powdery tannins. It's a blend of 86% Cabernet Sauvignon and 14% Merlot with a low pH of 3.48. (Robert Parker)
Terroir
Die Rebfläche ist bestockt mit 75 % Cabernet Sauvignon und 25 % Merlot. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 35 Jahre.
Geschichte
Bio-Zertifizieres Château mit 30 Hektaren Rebland.
Haut-Bages Libéral
Die Geschichte beginnt im 18. Jahrhundert. Der Name "Haut-Bages" bezieht sich auf die topografische Bezeichnung am „höchsten“ Punkt des Ortes namens „Bages“. Historische Parzellen, die zu den qualitativ hochwertigsten in der Appellation Pauillac zählen. Es war die Familie Libéral, die zu Beginn des 18. Jahrhunderts ihren Namen mit dem des Anwesens verknüpfte. Im Laufe der Zeit vereinten diese feinen Kenner die besten Terroirs südlich der Appellation Pauillac und wurden 1855 mit dem Titel Grand Cru Classé belohnt. Anschließend ging das Schloss von Hand zu Hand, bis 1982 Jacques Merlaut eintraf.
Im Jahr 2000 übernahm die Enkelin Claire die Leitung von Haut-Bages Libéral. Anschließend machte sie sich mit Leidenschaft und Überzeugung daran, dem hervorragenden Terroir des Anwesens noch mehr Ausdruck zu verleihen. Ab 2007 wurden Biodynamik und Agroforstwirtschaft zu Verbündeten.
Im Jahr 2017 wurden unter der Leitung von Claire umfangreiche Renovierungsarbeiten am Weingut und an historischen Gebäuden durchgeführt. Das Anwesen muss sich nun nicht mehr neben seinen beeindruckenden Pauillac-Nachbarn schämen und kann sich seiner Hauptessenz widmen: dem Ausdruck seines Terroirs für die Herstellung eines großartigen Weins.
Im Jahr 2000 übernahm die Enkelin Claire die Leitung von Haut-Bages Libéral. Anschließend machte sie sich mit Leidenschaft und Überzeugung daran, dem hervorragenden Terroir des Anwesens noch mehr Ausdruck zu verleihen. Ab 2007 wurden Biodynamik und Agroforstwirtschaft zu Verbündeten.
Im Jahr 2017 wurden unter der Leitung von Claire umfangreiche Renovierungsarbeiten am Weingut und an historischen Gebäuden durchgeführt. Das Anwesen muss sich nun nicht mehr neben seinen beeindruckenden Pauillac-Nachbarn schämen und kann sich seiner Hauptessenz widmen: dem Ausdruck seines Terroirs für die Herstellung eines großartigen Weins.
Pauillac AC
Pauillac ist das Zentrum der weltbesten Cabernet Sauvignon Weine. Pauillac hat etwa 5.000 Einwohner und liegt direkt an der Gironde. Der Ruhm dieser Appellation gründet darauf, dass alleine drei der insgesamt fünf Premier Crus hier zu finden sind. Mit 18 klassifizierten Gütern liegt Pauillac nur knapp hinter Margaux.
Mächtige, konzentrierte und langlebige Weine kommen aus Pauillac am linken Gironde Ufer ("rive gauche"). Dieses für Cabernet Sauvignon ideale Terroir mit tiefen Kiesböden und der Nähe zum Fluß Gironde hat weltberühmte Weine hervorgebracht, die über viele Jahrzehnte reifen.
Mächtige, konzentrierte und langlebige Weine kommen aus Pauillac am linken Gironde Ufer ("rive gauche"). Dieses für Cabernet Sauvignon ideale Terroir mit tiefen Kiesböden und der Nähe zum Fluß Gironde hat weltberühmte Weine hervorgebracht, die über viele Jahrzehnte reifen.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
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