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Gravello Rosso Val di Neto IGT

Gravello Rosso Val di Neto IGT 2020

CHF 29.80
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Cabernet Sauvignon , Gaglioppo
15.5 % Vol.
3 - 8 Jahre nach Ernte
Passt zu rotem Fleisch, Wild, aber auch kräftigem und würzigem Käse.
Die Trauben werden von Hand gelesen und strikt selektioniert. Alkoholische Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks mit sanfter Pressung der Trauben und einer Einmaischung auf den Schalen von 15 Tagen. Ausbau während 12 Monaten im Allier-Barrique, sowie 6 Monate Flaschenreife vor dem Verkauf.

Charakter

Der Gravello ist ein beeindruckender Wein von unvergleichlicher Struktur mit einem kräftigen Körper, der jedoch nicht die edle Anwesenheit der Gerbstoffe des einmaligen Gaglioppo stört. Die vermählten Trauben liefern ein betörendes Bouquet, das zunächst an schwarze Beerenfrüchte erinnert. Die Geschmacks-Schattierungen reichen von Anklängen an gekochte Pflaumen bis hin zu süßer Lakritz. Wunderbar rund und samtig ist die Textur am Gaumen, was einmal mehr den vollen reifen Charakter dieses Weines unterstreicht. Anmerkung der Kellerei: "Die Versuchung, die älteste Rebsorte Kalabriens Gaglioppo mit dem edlen Cabernet zu messen, war stark, wir konnten nicht widerstehen. Nach jahrelangen Experimenten kam ein aussergewöhnliches Resultat: der Gravello. Die Verbindung der beiden Rebsorten war gelungen, geradezu perfekt".



Terroir

Der Gravello stammt von den Weingärten Agro di Strongoli und Vigneti di Cirò. Es handelt sich umd Kalkhaltige Tonböden. Für die Reberziehung verwendet man das Alberello- und Cordon-System mit einer Pflanzdichte von 5000 Reben/Hektar. Hektarertrag: 65 quintal – 45 Hektoliter

Geschichte

Der Kellereibetrieb Librandi hat seinen Sitz in Cirò Marina, ein sonniges, an der kalabrisch-ionischen Küste gelegenes Städtchen, nahe Punta Alice, dem südlichen Meerbusen des Golfes von Taranto. Dieses Gebiet zeichnet sich durch seine lehmhaltige Erde und die günstige geographische Lage aus. Nicht weit entfernt vom Meer, am Fuß der Berge der Sila, bieten sich ideale Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die sowohl das Wachstum als auch die Gesundheit der Trauben optimal fördern.
Seit vier Generationen beschäftigt sich der Kellereibetrieb Librandi mit dem Weinanbau.

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Librandi

Librandi
"Ohne die Brüder Antonio und Nicodemo Librandi ist der kalabrische Weinbau gar nicht mehr vorstellbar. 60 Jahre lang bewältigen sie nun schon mit wachsendem Erfolg die hiesigen Schwierigkeiten, wobei sie die Qualitätsschiene insbesondere in den Weinbergen nie verlassen haben. Ihre bevorzugten Forschungs- und Versuchsobjekte waren die einheimischen Reben, von denen sie speziell dem Trio Gaglioppo, Magliocco und Mantonico zu einem greifbaren Schauwert verholfen haben. Der Ciro-Weinbau hat damit eine neue, zukunftsträchtige Position errreicht." -Zitat Slow Wine.
Seit vier Generationen beschäftigt sich der Kellereibetrieb Librandi mit dem Weinanbau. Auch wenn es sich um ein Familienunternehmen handelt, sieht der Betrieb trotzdem verschiedene Aufgaben und Verantwortungen für die Librandi Brüder vor: Antonio Cataldo ist Geschäftsführer und leitet die Vermarktung, während Nicodemo, in Mitarbeit seiner Neffen Raffaele und Walter, sich direkt an der Erzeugung im Produktionsbereich beteiligt. Im Hause Librandi ist man den traditionellen Gewächsen Kalabriens treu geblieben - bis heute kommt die lokale Rebsorten Gaglioppo bevorzugt in den Weinen zum Einsatz.

Top-Seller von Produzent

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Kalabrien

Kalabrien
Der Weinanbau in Kalabrien geht auf weit entfernte Zeiten zurück und ist das Ergebnis zweier Kulturen, die,
was den internen Teil der Region anbelangt, an die italischen Völker (mit einem sehr primitiven Weinbau) und, soweit es die Küstengebiete betrifft, an die griechischen Bevölkerungen gebunden sind, die dem Sektor den Anstoss gaben.
Bereits im Jahre 744 v.Chr., Datum der Gründung von Reggio seitens der Griechen, blühte der Weinbau und zu dem aktiven Weinmarkt Sibari kamen bald weitere, wie z. Bsp. Crotone und Locri.
Die Region (italienisch Calabria) mit 24.339 Hektar Rebfläche ist eines der ältesten Weinbau-Gebiete Italiens. Noch vor 100 Jahren lieferte Kalabrien beste Verschnittweine und der Cirò war einer der bekanntesten Weine der Region.
Kalabrien ist die Stiefelspitze Italiens, ein 35.000 Hektar großes Weinbaugebiet, von dem aber nur rund ein Drittel wirklich genutzt wird.
Kalabrien ist ganz eindeutig ein Rotweingebiet, zu rund 90% werden hier, im Süden Italiens, Rotweine gekeltert. Wichtigste Rebsorte ist dabei die rote Gaglioppo, die auf rund einem Viertel der Rebfläche steht. Dahinter folgen Greco Nero und Greco Bianco.

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