Federleicht Rot VdP Suisse 2023
Dieser Muscat Bleu zeigt eine ausgesprochene Leichtigkeit.
Charakter
Feinherbe rote Rarität aus dem Hause Lenz. Erfrischend, aromatisch und mit charmanter Leichtigkeit.
Der Wein funkelt im Glas hell und leicht durchscheinend. Umso mehr überrascht die intensive und fruchtige Aromatik in der Nase. Der Wein zeigt eine ausgesprochene Leichtigkeit und wirkt fruchtig und erfrischend im Gaumen. Ein perfekter Sommerwein zu leichten Speisen und zum Aperitif.
Terroir
Hoch über dem Thurtal an der Strecke Frauenfeld – Schaffhausen liegt der Iselisberg. Die steile Südlage, sowie der trockene, leichte Boden lassen die Trauben zu ihrer vollen Reife kommen.
Auf insgesamt 14 Hektaren wachsen die Reben für Lenz's Qualitätsgewächse.
Geschichte
Das Winzerpaar Roland und Karin Lenz führt in Iselisberg bei Frauenfeld das grösste biologische Weingut der Deutschschweiz. Auf 14 Hektar wachsen die Reben an günstigen Südlagen mit sandig-lehmigen Böden. Souvignier Gris ist eine 1983 neu gezüchtete pilzwiderstandsfähige Weißweinsorte. Souvignier Gris wurde am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg durch Norbert Becker aus den Sorten Cabernet Sauvignon (als Muttersorte, ?) und Bronner (als Vatersorte, ?) gekreuzt. Trotz des Einflusses der Rebsorte Vitis amurensis über die Sorte Gm 6494 zählt Souvignier gris nicht zur Familie der Hybridreben. Das Weinbauinstitut Freiburg betreibt u.a. die Züchtung pilzwiderstandsfähiger Rebsorten (siehe auch Ökologischer Weinbau), und stellt nur bei solchen Rebsorten einen Antrag auf Sortenschutz und Sortenzulassung, bei denen amtlicherseits durch das Bundessortenamt entsprechend den Bestimmungen der Internationalen Organisation zum Schutz von Pflanzenzüchtungen (UPOV, Sitz in Genf) die Zuordnung zur Rebart Vitis vinifera festgestellt und bestätigt wird. Damit können die Weine entsprechender Rebsorten innerhalb des Geltungsbereichs der Bestimmungen der Europäischen Marktorganisation als Qualitätswein auf den Markt kommen.
Lenz Weingut
Roland und Karin verkörpern den Geist der nachhaltigen Weinproduktion durch ihre starken Engagements für biologischen Anbau, Permakultur und die Förderung der Traubensortenvielfalt. Roland Lenz' Entscheidung für den Bioweinbau wurde von persönlichen Erfahrungen mit einer Pestizidallergie beeinflusst.
Seit dem Jahr 2023 verfolgt das Bioweingut Lenz eine klare Strategie: die ausschließliche Fokussierung auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Über 30 robuste Sorten dienen als Grundlage für die Herstellung von mehr als 50 verschiedenen Weinen. Dies ist jedoch nicht das Ende der Innovation. In Zusammenarbeit mit dem renommierten Schweizer Rebzüchter Valentin Blattner werden in den Muttergärten des Weinguts über 100 neue interspezifische Sorten entwickelt. Um Platz für diese Neuerungen zu schaffen und die Biodiversität zu erhöhen, wurden rund 15 Prozent des Betriebs gerodet.
Thurgau
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch