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Dominio de Atauta

Dominio de Atauta 2021

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Tempranillo
Ausbau 16 Monate in französischen Barriques, 40% davon neu.
Die von Hand geernteten Trauben erreichen die Kellerei in Behältern mit nur 12 Kilo Fassungsvermögen und werden dann nicht mehr nachverlesen, denn der Önologe vertraut ausdrücklich allein auf die das Jahr über verübte Arbeit im Weinberg. In Zement- und Stahltanks, außerdem auch großen Holzfässern, wird der Wein vergoren, bis er zum Reifen in französische Eichenbarriques gelangt.

Dominio de Atauta - ein Juwel von der Quelle des Ribera del Duero.

Charakter

Rubinrote Farbe. In der Nase Brombeeren, Himbeeren und schwarze Kirschen, ergänzt durch komplexe Aromen von Lavendel, Rosmarin und Kamillenblüte. Am Gaumen beerig, fruchtig, ausgewogen und gut strukturiert. Verführerische Textur mit reifem und schön integriertem Tannin. Ein langes, elegantes Finale.

Terroir

Eine Bodega auf Lavagestein
Nach und nach gewann seine Unternehmung an Profil, und so wurde im Jahr 1999 der Bau einer Kellerei Atauta beschlossen. Nach den Plänen des französischen Önologen Bertrand Sourdais ist eine Bodega entstanden, die perfekt an ihre Umgebung angepasst ist, gebaut auf Lavagestein, an einem Abhang des Tals von Atauta, gravitätisch sich über vier Stockwerke erhebend, um jede unnötige Pumpe zu vermeiden.

Geschichte

Die Bodega wurde Anfang 2000 von einem Weinimporteur aus Madrid gegründet. Auf der Reise durch die Region stieß er auf ein verlassenes Tal in 900 Meter Höhe, am Rande von Ribera del Duero. Mit uralten Rebbeständen zwischen 80 und 100 Jahren sind die separaten Parzellen sehr stark von ihrem Terroir geprägt. Die Lagen werden getrennt vinifiziert und ausgebaut und erst am Ende zum endgültigen Cuvée vereint.
Der erste Jahrgang war der 2001. Schon nach kurzer Zeit wird dieses Weingut als Newcomer der Region gefeiert und stößt national als auch international auf große Bewunderung und Annerkennung bei den Verkostern.

Bodega des Jahres 2005 !!!

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Dominio de Atauta

Dominio de Atauta
Die Gründung von Bodegas Dominio de Atauta im Jahre 1999 markierte einen Wendepunkt in Ribera del Duero. Erstmals floss eine bedeutende Investition in den aufgrund der Höhe als schwierig geltenden Ostteil der DO. Das Gut befindet sich in der Nähe des kleinen Dorfes Atauta und bezieht sein gesamtes Lesegut aus dem gleichnamigen kleinen Tal, in dem sich rund 400 Parzellen auf eine Länge von knapp vier Kilometern verteilen. Nach dem Besitzerwechsel ist seit 2010 die junge Önologin Almudena Alberca für die Weine verantwortlich. Ihr Ziel ist es, die Weine etwas zugänglicher zu gestalten. Berühmt ist das Gut für seine drei Lagenweine, die zum Besten zählen, was jemals am Duero aus der Tempranillo gewonnen wurde. Aufgrund der Strenge des Klimas weisen die Weine eine deutliche Säure auf, wirken dabei sehr konzentriert aber gleichzeitig auch elegant, was die Weinmacherin dazu bewegt nur sehr vorsichtig mit neuem Holz umzugehen.

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Ribera del Duero

Ribera del Duero
Die Weinregion Ribera del Duero liegt in den Provinzen Burgos, Valladolid, Segovia und Soria und hat eine Fläche von 20'500 Hektaren.
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt

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