Dido blanco 2022
Ein einzigartige und unverwechselbare Weisswein-Cuvée aus dem Montsant ist der Dido Blanco
Charakter
Ein aussergewöhnlicher Weine für ein Fest unter Freunden: opulent, elegant, vertraut.
Hier wird reichlich aufgetischt und man darf beherzt zugreifen. Die Nase mit Aromen reifer gelber Früchte, dezenten Honignoten und feinsten Röstaromen. Immer mehr wird aufgetragen, auch Gewürze wie Nelke und Sternanis. Und später kommt es auch zu den intimen und vertrauten Momenten mit grosser Harmonie. Cremig und frisch schmiegt sich der Weisse an den Gaumen. Opulent, leicht süss und verführerisch sanft mit einer reinen Seele. Ein tolles und langes Vergnügen ist garantiert.
Terroir
Granithaltige Steillagen auf 300-700m Höhe mit jungen aber auch bis zu 70 Jahre alten Macabeo und Garnacha blanca Reben. Ein Teil der Reben steht in Falset, einer der wärmsten Bereiche, andere Reben in einer eher kühleren Zone von Montsant. Die unterschiedlichen Mikroklimas mit hohen Temperaturschwankungen verleihen dem Wein sowohl eine süsse Opulenz als auch Frische und Struktur.
Geschichte
Venus la Universal wurde 1999 von der begnadeten Önologin Sara Pérez gegründet und heute mit ihrem Mann Rene Barbier jun. geführt. Sie arbeiten in Einklang mit der Natur, der Anbau und Ausbau folgt biodynamischen Grundsätzen (derzeit nicht zertifiziert). Venus la Universal ist eines von zahlreichen faszinierenden Projekten der beiden Winzer, deren Väter mit Mas Martinet und Clos Mogador das Priorat wachgeküsst haben. Sara Pérez und René Barbier jun. schreiben nun das spanische Weinmärchen ihrer legendären Väter mit grösstem Erfolg fort – nicht nur im Priorat, auch in Montsant.
Mas Martinet, Sara Perez (Fam. Pérez & Ovejero)
Vor rund 25 Jahren erkannten die Weinbaupioniere Professor José Luis Pérez und René Barbier das Potenzial des abgelegenen Anbaugebiets Priorat nordwestlich von Barcelona. Zum einen lockte sie der reiche Bestand an alten Grenache- und Carignan-Reben, aus denen sich besonders tiefgründige und mächtige Weine keltern lassen. Zum andern zog sie die bizarre Schönheit der wilden, gebirgigen Kulturlandschaft in ihren Bann. Die humusarmen, kargen, steinigen Böden bestehen aus verwittertem Schiefer und zwingen die Rebe auf der Suche nach Wasser tief in den Untergrund.
Pérez und Barbier gründeten bald darauf eigene Weingüter: Mas Martinet und Clos Mogador. Ihre Weine erlangten mit jenen von einigen Mitstreitern rasch Kultstatus. Heute haben die beiden Pioniere das Feld ihren Kindern Sara Pérez und René Barbier jun. überlassen, die - welch Fügung des Schicksals - miteinander verheiratet sind. Sara und René kümmern sich um ihr angestammtes Weingut und erproben die Ehegemeinschaft im gemeinsamen Betrieb Venus La Universal im angrenzenden Montsant. Sara, inzwischen bald Mutter von vier Kindern, versteht sich als "Terroiristin". Sie verkürzt schrittweise den Holzeinsatz, testet Alternativen wie Keramikbehälter im Weinausbau und wagt sich mit dem Rebberg Els Escurçons in
extreme Höhen über 1000 Meter. Ihre puristischen Weine sind lagerfähig wie kaum andere im Priorat. "Sie ist eine "Fundamentalistin" urteilt ihr Vater José Luis Pérez altersmilde. Die deutsche "Die Zeit" nennt Sara Pérez die einflussreichste Frau des Spanischen Weines.
Montsant
Der größte Teil der Anbaufläche liegt in der Comarca Priorat, ein geringer Anteil auch in der Comarca Ribera d'Ebre.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch