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Das Phantom Burgenland

Das Phantom Burgenland 2021

CHF 31.50
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Cabernet Sauvignon , Blaufränkisch , Merlot , Syrah
Eignet sich hervorragend als Begleiter zu gebratenen und geschmorten Gerichten sowie Wild. Servieren Sie ihn zu glasierter Kalbsschulter, Rindshohrücken, Lamm mit Kräuterkruste sowie gebratener Leber.
16 Monate Reife im Barrique. Die Trauben für den Rotwein Das Phantom wachsen auf schwerem und sandigem Lehmboden. Der im Edelstahltank vergorene Wein wird anschliessend in vorwiegend gebrauchten Barriques ausgebaut.

Charakter

Sattes purpurot, reife Kirschen, Cassis, schwarzer Pfeffer und Holunderbeerenconfitüre, am Gaumen mit perfekt reifem Tannin, gut strukturierte Säure, kräftiger aber filigraner Körper und sehr langem Finish. Das Phantom ist ein wahres österreichisches Meisterwerk.

Terroir

Umgeben von drei Hügelketten im Norden, Westen und Süden und durch die geographische Nähe zum größten Steppensee Europas - dem Neusiedler See - konnte sich ein besonders windgeschütztes und die Wärme speicherndes Micro-Klima aufbauen.

Tiefgründige, lehmig-tonige Böden bringen Rotweine - allen voran den BLAUFRÄNKISCH - in einer in Mitteleuropa nie erreichten Qualität hervor. Es gibt jedoch auch steinig-kalkige Böden, auf denen Reben wachsen, die leichte, fruchtige Weißweine gedeihen lassen.

Geschichte

Das Familienweingut K+K Kirnbauer bewirtschaftet auf etwa 20 Hektar Weingärten im Bereich Deutschkreutz im Burgenland. Im Weingut wird nur eigenes Traubenmaterial verarbeitet, welches in vielen verteilten Weingärten wächst. Auch das Weingut Kirnbauer setzt auf Ertragsreduktion und manuelle Ernte mit handverlesener Qualität des Traubenguts. Die Gesamtproduktion dieses Rotweins liegt bei etwa 200'000 Flaschen pro Jahr.

Top-Seller von Produzent

Das Phantom Burgenland
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Kirnbauer K + K

Kirnbauer K + K
K+K Kirnbauer befindet sich in Deutschkreutz, im sonnigen Mittelburgenland, auch gerne als Blaufränkisch-Land bezeichnet. Dort führen Walter und Irmgard Kirnbauer das Weingut, das sich in einer der schönsten Weinbauregionen Österreichs befindet. Sonnenverwöhnte Lagen in der die Rotweinsorten Blaufränkisch, Zweigelt und Cabernet Sauvignon die Rebflächen dominieren. Fruchtige Weißweinsorten (Weißburgunder, Welschriesling) finden auf den lehmigen Böden zwar ebenfalls ideale Anbaubedingungen vor, jedoch wird das Burgenland nicht ganz unbegründet eben als „Blaufränkisch-Land“ bezeichnet.
Mit der Philosophie, die Weine so wenig wie möglich zu „bewegen“, erzeugt die Familie Kirnbauer ausgesprochen kräftige und weiche Weine. In temperaturgesteuerten Stahltanks, die auf dem neuesten Stand der Technik sind, können hauseigene Weißweine einen besonders fruchtigen Geschmack entwickeln. Die Rotweine hingegen reifen in Eichenholzfässern aus. Die Spitzenweine der Familie wie zum Beispiel das Phantom, reifen hingegen in traditionellen Barriques heran, die aus der Weinbauregion stammen.
Im Jahre 1979 haben Walter und Irmgard Kirnbauer beschlossen, keine Kompromisse mehr einzugehen – schon gar nicht beim Wein. Deshalb haben sie sich mit vollem Einsatz der Produktion von Weinen höchster Qualität verschrieben. Wie die internationalen Vergleiche seitdem zeigen, beherrschen sie das Handwerk sehr gut. Und gottlob haben sie dieses Talent ihren Kindern in die Wiege gelegt. Alexandra und Markus Kirnbauer sind nämlich mittlerweile auch schon am Weingut tätig und damit ist gewiss, dass auch nach dem Generationswechsel Qualität an erster Stelle stehen wird.

Bild: Walter und Markus Kirnbauer

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Burgenland

Burgenland
Unter dem Einfluss des kontinental-heißen pannonischen Klimas wachsen im östlichsten Bundesland auch die körperreichsten Rotweine Österreichs. Dabei gibt es bei den natürlichen Voraussetzungen nicht zu unterschätzende Unterschiede.
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.

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