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Cure d'Attalens rouge Grand Cru Chardonne AOC Lavaux

Cure d'Attalens rouge Grand Cru Chardonne AOC Lavaux 2023

CHF 19.50
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Diolinoir , Merlot , Gamay , Galotta
2 - 5 Jahre nach Ernte
Aufschnitt, Trockenfleisch, Fleischpasteten, rote Fleischerichte, gegrillt oder an würziger Sauce, Fondue Bourguignonne, Rahmweichkäse.
Traditionelle Weinbereitung, Ausbau in grossen Eichenfässern.

Der Cure d'Attalens Rouge ist ein ausgeprägter Charakterblend aus 4 Traubensorten des Hauses Obrist!

Charakter

Ein fantastisches, intensives Rubinrot in der Farbe. Die Nase elegant und delikat mit feinen Fruchtaromen. Am Gaumen vollmundige, reichhaltige Struktur mit edlen, gut eingebundenen Tanninen. Ein Wein mit ausgeprägtem Charakter und harmonischem Abgang. Ein absoluter Charmeur!

Terroir

Die Reben der Cure d'Attalens werden an Drahtrahmen auf Terrassen angepflanzt. Fünf emeritierte Winzer, Corinne Buttet sowie Jean-Marc Favez, Pierre Fontannaz, Yves Neyroud und Gianni Bernasconi ,sogenannte vignerons-tâcherons (Auftragswinzer), betreuen die Reben der Cure d'Attalens. Sie unterliegen regelmässigen Qualitätskontrollen am Weinberg durch die Confrérie des Vignerons de Vevey (Organisator der Fête des Vignerons in Vevey, das vier- bis fünfmal pro Jahrhundert stattfindet).
Die Obrist-Winzer werden regelmässig an den Fêtes des Vignerons in Vevey mit Höchstnoten ausgezeichnet. Der Weinkönig des letzten Fête des Vignerons 1999, ist Raymond Favez, früherer Winzer der Cure d'Attalens.

Geschichte

Die Cure d'Attalens ist das erste der von Emile Obrist erworbenen Prestige-Weingütern im Waadtland.

Der Weinbau in den Rebbergen der Cure d'Attalens wurde erstmals im 12. Jahrhundert in den Geschichtsbüchern erwähnt, als die Gutsherren (Seigneurs) von Blonay der Kirche in Attalens ein Weingut in Corsier als Schenkung überliessen. So begann die bewegte Zeit der Cure d'Attalens: Das Weingut wurde von Attalens der Kirchgemeinde Vevey übergeben, diese überliess es während der Berner Eroberung der Waadt (1536) den Bernern, die es wiederum dem Staat Freiburg abtraten. Die Cure d'Attalens ging zurück an Kirchgemeinde Attalens und wurde während den politischen Wirren von 1849 dem Freiburger Staatsrat überlassen. Das Weingut wurde in der Folge erneut mehrfach weitergereicht, bis es das Weinhaus Obrist & Cie in Vevey am 2. Mai 1896 erwarb.

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Obrist

Obrist
Obrist ist einer der wichtigsten Weinproduzenten und -händler der Schweiz. Im Besitz sind selbst 55 Hektaren Rebland, das sich von den Terrassen des Lavaux über das Chablais bis ins Mittelwallis erstreckt.

2004 feierte Obrist sein 150-Jahr-Jubiläum.

Für den Weinbau arbeitet Obrist seit jeher eng mit sogennanten vignerons-tâcherons (Auftragswinzern) zusammen. Zahlreiche Auszeichnungen unter anderen an den Fêtes des Vignerons in Vevey, zeugen von der Qualität ihrer wertvollen Arbeit.

Heute, als Gründungsmitglied der Vereinigung Clos, Domaines et Châteaux, führt das Weinhaus Obrist die lange Tradition seiner Gründer weiter. Die Terroir-Verbundenheit und das geschichtliche Erbe der Weingüter werden wohlgehütet.

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Waadt

Waadt
Das Waadtland ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet der Schweiz und produziert jährlich 275 hl Wein auf 3’879 ha Anbaufläche.
In der Waadtländer Weinregion wurden die ersten Weinreben bereits von den Römern angebaut. Und was diese begonnen hatten, wurde später von den Mönchen fortgesetzt und ausgearbeitet. Wie auch in anderen Teilen Europas, waren es in erster Linie die Mönche, welche Messwein anbauten.

Besonders die Zisterziensermönche verstanden das Handwerk des Weinbaus, so dass der Lausanner Bischof Guy de Malagny im 12. Jahrhundert die Idee hatte, aus dem verwilderten Steilhang des Dézaley einen Weingarten errichten zu lassen. Im Jahr 1141 übergab er das Land an die Mönche und mit einigen Versprechungen und finanziellen Mittel bewegte der Bischof die Bruderschaft dazu, mit der Errichtung des ersten Waadtländer Weingartens zu beginnen.

Mit der Hilfe der lokalen Bevölkerung gelang es den Zisterziensermönchen, den Hang zu roden, Terrassen anzulegen, schier endlose Steinmauern zu bauen, den Boden zu bearbeiten und schlussendlich die Weinreben zu pflanzen. Ebenfalls durch die Hände der Zisterziensermönche entstand im 12. Jahrhundert der Weingarten um Saint Saphorin.
In der Weinregion Waadt werden auf 3879 Hektar Anbaufläche jährlich 200hl Weisswein und 75hl Rotwein produziert. Die Weinberge der 28 Appellationen liegen recht weit voneinander entfernt, so dass in vier verschiedenen Regionen unterschieden wird.

La Côte verbindet das Gebiet am Genfer See zwischen Morges und Nyon. In dieser Weinbauregion haben die Gemeinden Fechy, Morges, Aubonne, Mont-sur-Roll, Perroy, Tartegnin, Vinzel, Coteau de Vincy, Bursinel, Luins, Begnins und Nyon den Status einer Appellation.

Am östlichen Ufer des Genfer Sees, zwischen Lausanne und Montreux, befindet sich das Gebiet Lauvaux. Die hier dazugehörenden Appellationen sind Calamin, Chardonne, Espesses, Dézaley, Lutry, Vevay-Montreux, Saint Saphorin und Vilette. Die beiden nebeneinander liegenden Lagen Calamin und Dézaley besitzen den Grand-Cru- Status. Die Region nordöstlich des Genfer Sees und am rechten Ufer des Rhone Tals, zwischen Montreux und Martigny trägt den Namen Chablais. Aigle, Ollon, Bex, Yvorne und Villeneuve tragen hier den Status der Appellation.

Nord Vaudois ist das Weinanbaugebiet am Neuenburger See und am Murten See. In dieser Region sind die Gemeinden Bonvillars, Mont Vully und Côtes de l`Orbe zertifiziert.
Die Weinregionen im Kanton Waadt weisen unterschiedliches Klima auf. Chablais steht unter dem Einfluss des Walliser Föhns, wohingegen die anderen Gebiete weitgehend von See Klima beherrscht werden. Ausserdem werden die Reben mit sehr viel Sonne verwöhnt. Auf Grund der geografischen Vielfalt weisen die Weingärten unterschiedliche Böden auf. In Chablais ist der Boden kalkhaltig und steinig, in der Nähe der Seen eher kieshaltig und weiter oben wird er schwerer.

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