Cruz de Alba Fuentelun Reserva Ribera del Duero DO 2017
Charakter
Cruz de Alba Reserva riecht intensiv nach dunklen Früchten, Toast und einem Hauch Sahne. Am Gaumen komplex, frisch und elegant mit schön abgerundeten Tanninen und einem aromatischen, langanhaltenden Finale. Die Aromen sind sehr ausgeprägt, mit schwarzen Beeren und getoasteten Noten vom Barrique. Anklänge von Gewürzen vervollständigen das komplexe Bild. Am Gaumen ist der Wein von grosser Fülle, zugleich aber delikat und voller Finesse, der Abgang ist schier endlos. Die feinkörnigen Tannine und seine Struktur werden ihm ein langes Leben bescheren.
Geschichte
Vor rund zehn Jahren startete das bekannte Rioja-Weingut Ramon Bilbao seine Aktivitäten im zweiten großen »R«-Gebiet Spaniens, in Ribera del Duero. Heute besitzt man bereits 40 Hektar exzellenter Weinberge in direkter Nachbarschaft zu Alejandro Fernandez von Pesquera. Rodolfo Bastida setzt mit Cruz de Alba auf eine gelungene Mischung von Frucht und Konzentration.
Bodegas Cruz d'Alba
Los Hoyales ist eine Einzellage von 1,8 Ha in der Form eines natürlichen Amphitheaters bei der Finca Los Hoyales. Die Reben sind 53 Jahre alt. Die Bodegas Cruz de Alba erstreckt sich über 40 ha mitten an der goldenen Meile des Anbaugebietes Ribera del Duero, zwischen den Orten Valladolid und Peñafiel. Eine der wichtigsten Eigenschaften, die diesen Wein kennzeichnen, ist der sandige Boden auf dem er wächst. Es handelt sich hierbei um eine äusserst besondere Bodenbeschaffung, die dem Wein seine Feinheit und Eleganz gibt.
Sergio Avila ist der Önologe von Cruz de Alba. Für Sergio ist die Önologie eine Art zu leben und zu fühlen. Daher begründet er seine Arbeit auf der Beobachtung, der Beziehung mit der Natur und dem Respekt für die Lebenszyklen. Die Anwendung dieser Arbeitsweise ermöglicht es ihm die spezifischen Bedürfnisse des Bodens zu deuten, so dass in seinen Weinbergen die Trauben unter der Einhaltung der höchsten qualitativen Kriterien gedeihen können.
Ribera del Duero
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
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