Cornalin AOC Wallis 2023
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Cornalin ist eine der ältesten Rebsorten aus dem Wallis in der Schweiz.
Charakter
Ein echter Schatz, der Cornalin. Eine der ältesten einheimischen Rebsorten aus dem Wallis, die zudem sehr rar ist. In der Farbe dunkelrot mit violetten Reflexen. In der Nase ein delikat-komplexes Bouquet. Eine Aromenkomplexität die sich bei diesem Wein auch im Gaumen wiederfindet.
Terroir
Besten Lagen aus dem Winzerdorf Salgesch entstammen die Trauben für die Rhodan-Weine.
Geschichte
Das Weingut Cave du Rhodan Mounir Weine wird in dritter Generation von Olivier und Sandra Mounir geführt. Seine Leidenschaft für den Wein ist einzigartig. Gepaart mit einer fundierten Ausbildung und der Erfahrung ist Olivier ein Garant für unvergessliche Rhodan-Weine.
Cave du Rhodan
SCHWEIZER WEINGUT des Jahres 2022
Cave du Rhodan – Aus Tradition der Zeit voraus
Im Jahr 2007 übernahm bereits die 3. Generation der Familie Mounir die Firma und ist Garant dafür, dass die Aufschrift «MOUNIR WEINE» noch während weiteren Generationen als Inbegriff für Qualität und Kundennähe leuchten kann. Olivier und Sandra, beides studierte Betriebswirte, wollten die Firma partnerschaftlich führen. Olivier liess sich sofort durch diverse Modulkurse bei der Weinfachschule in Wädenswil zum Winzer ausbilden und holte später auch noch das Winzermeisterdiplom. Biodynamik war angesagt. In unseren Breitengraden nicht gerade bekannt, wurde diese ökologische Rebbaumethode in einigen Pilotparzellen diszipliniert angewandt. Auch die neuen Um- und Anbauten tragen die Unterschrift der neuen Winzerfamilie.
Die 3. Generation führt die Firma motiviert weiter mit der Bezeichnung Cave du Rhodan und ist Garant dafür, dass die Marke noch während weiteren Generationen als Inbegriff für Qualität leuchten kann.
Nachhaltigkeit ist das grosse und durchgehende Thema des Walliser Vorzeigebetriebes und beinhaltet konkret
Erneuerbare Energie und effizienter Umgang mit Ressourcen: Eigenständige Energieversorgung durch Photovoltaik-Anlagen, die eigene Wurmerdanlage oder die Tropfbewässerung zeigen den verantwortungsbewussten Umgang mit wertvollen natürlichen Ressourcen.
Enkeltauglichkeit: Nachhaltigkeit gegenüber der Natur reicht nicht. Es betrifft für den Betrieb auch den Umgang mit den Mitarbeitern, die nachhaltige Investitionsstratgie und die Leidenschaft zum Wein, welche jeden Tag anspornt noch besser zu werden. Dies fliest in alle täglichen Entscheidungen.
Biodynamik: Der Pionier- und Innovationsgeist wird seit Generationen tagtäglich gelebt. Mit der ersten biodynamischen Parzelle im Oberwallis nahm der Betrieb im 2007 in diesem Bereich eine Pionierrolle ein und hat dabei wichtige Erfahrungen betreffend der Nachhaltigkeit gesammelt.
2012 feierte das Familienunternehmen sein fünfzigjähriges Bestehen. Es kann auf viele Erfolge und Errungenschaften zurückgeblickt werden: Der Weltmeistertitel im Jahr 1972, das Grand Cru Konzept oder die erfolgreiche und disziplinierte Umsetzung des biodynamischen Rebbaus während den letzten Jahren unterstreichen das Qualitätsbestreben und den Pioniergeist von Cave du Rhodan.
Foto: Olivier Mounir mit seiner Familie. Olivier hat mit Ehefrau Sandra drei Kinder: Luc, geboren 2001, Noah geboren 2004 und Yves geboren 2007.
Cave du Rhodan – Aus Tradition der Zeit voraus
Im Jahr 2007 übernahm bereits die 3. Generation der Familie Mounir die Firma und ist Garant dafür, dass die Aufschrift «MOUNIR WEINE» noch während weiteren Generationen als Inbegriff für Qualität und Kundennähe leuchten kann. Olivier und Sandra, beides studierte Betriebswirte, wollten die Firma partnerschaftlich führen. Olivier liess sich sofort durch diverse Modulkurse bei der Weinfachschule in Wädenswil zum Winzer ausbilden und holte später auch noch das Winzermeisterdiplom. Biodynamik war angesagt. In unseren Breitengraden nicht gerade bekannt, wurde diese ökologische Rebbaumethode in einigen Pilotparzellen diszipliniert angewandt. Auch die neuen Um- und Anbauten tragen die Unterschrift der neuen Winzerfamilie.
Die 3. Generation führt die Firma motiviert weiter mit der Bezeichnung Cave du Rhodan und ist Garant dafür, dass die Marke noch während weiteren Generationen als Inbegriff für Qualität leuchten kann.
Nachhaltigkeit ist das grosse und durchgehende Thema des Walliser Vorzeigebetriebes und beinhaltet konkret
Erneuerbare Energie und effizienter Umgang mit Ressourcen: Eigenständige Energieversorgung durch Photovoltaik-Anlagen, die eigene Wurmerdanlage oder die Tropfbewässerung zeigen den verantwortungsbewussten Umgang mit wertvollen natürlichen Ressourcen.
Enkeltauglichkeit: Nachhaltigkeit gegenüber der Natur reicht nicht. Es betrifft für den Betrieb auch den Umgang mit den Mitarbeitern, die nachhaltige Investitionsstratgie und die Leidenschaft zum Wein, welche jeden Tag anspornt noch besser zu werden. Dies fliest in alle täglichen Entscheidungen.
Biodynamik: Der Pionier- und Innovationsgeist wird seit Generationen tagtäglich gelebt. Mit der ersten biodynamischen Parzelle im Oberwallis nahm der Betrieb im 2007 in diesem Bereich eine Pionierrolle ein und hat dabei wichtige Erfahrungen betreffend der Nachhaltigkeit gesammelt.
2012 feierte das Familienunternehmen sein fünfzigjähriges Bestehen. Es kann auf viele Erfolge und Errungenschaften zurückgeblickt werden: Der Weltmeistertitel im Jahr 1972, das Grand Cru Konzept oder die erfolgreiche und disziplinierte Umsetzung des biodynamischen Rebbaus während den letzten Jahren unterstreichen das Qualitätsbestreben und den Pioniergeist von Cave du Rhodan.
Foto: Olivier Mounir mit seiner Familie. Olivier hat mit Ehefrau Sandra drei Kinder: Luc, geboren 2001, Noah geboren 2004 und Yves geboren 2007.
Wallis
Das Wallis zeichnet sich durch eine wunderbare Palette verschiedener Böden, Lagen, Kleinklimazonen, kurz: durch seine Terroirs aus. Es ist also nicht erstaunlich, dass hier eine ganze Vielzahl von Rebsorten ideale Bedingungen für ihre Entfaltung vorfinden.
Die alten einheimischen Rebsorten (Amigne, Cornalin, Humagne, Petite Arvine und Resi) wurden nach und nach durch andere, damals als zeitgemässer geltende Sorten ersetzt. Dank dem Einsatz gewisser traditionsverbundener Winzer konnten die meisten alten Rebsorten gerettet werden; sie breiten sich heute, in gewissen Proportionen, jedoch wieder aus. Wenn die traditionellen besagten Rebsorten (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner und Syrah) in vielen Weinregionen der Welt anzutreffen sind, erwerben sie jedoch im Wallis eine ganz eigene und attraktive Identität.
Die alten einheimischen Rebsorten (Amigne, Cornalin, Humagne, Petite Arvine und Resi) wurden nach und nach durch andere, damals als zeitgemässer geltende Sorten ersetzt. Dank dem Einsatz gewisser traditionsverbundener Winzer konnten die meisten alten Rebsorten gerettet werden; sie breiten sich heute, in gewissen Proportionen, jedoch wieder aus. Wenn die traditionellen besagten Rebsorten (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner und Syrah) in vielen Weinregionen der Welt anzutreffen sind, erwerben sie jedoch im Wallis eine ganz eigene und attraktive Identität.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
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