Aus einer Toplage im Dorf Comano hoch über Lugano stammen die Trauben für Tamborinis Spitzenwein!
Charakter
Tamborinis Champion. Ein Top-Riserva für aussergewöhnliche Weinjahre. Dunkles Rubinrot in der Farbe; in der Nase zurückhaltend, mit Noten von Cassis, Pflaume und würzigem Pfeffer, dezente Holzfassnote von Rauch und Toastbrot ergänzen gewinnend; am Gaumen unglaublich komplexe Aromatik, toll strukturiert mit reifem Tannin und dazu saftige, gut eingebundene, frische Säure. Ein ausgewogener, mittelschwerer Rotwein mit langem Abgang.
Terroir
Der nur gerade 1.5 ha grosse Rebberg "Ai Brughi" in der Gemeinde Comano liegt auf 400 m.ü.M. Vielleicht war es diese Höhenlage oder die perfekte südliche Ausrichtung, die Claudio Tamborini veranlasste, diese Parzelle vor Jahren als seinen ersten eigenen Rebberg zu kaufen.
Geschichte
Im Jahre 1944 gründete Carlo Tamborini das Weinbau- und Weinhandelsunternehmen Tamborini mit Sitz in Lamone (Tessin, Schweiz). Seit 1968 steht es unter der Leitung von Claudio Tamborini. Der Familienbetrieb beschäftigt in den verschiedenen Bereichen wie Kellerei, Verkauf, Verwaltung und dem Rebbau etwa 30 Mitarbeiter.
Tamborini
Tessin
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
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