Cococciola Terre di Chieti IGP 2023
Cococciola-Weißweine sind säurebetont, mit fruchtigen und nach Kräutern schmeckenden Aromen.
Charakter
Der Cococciola Terre di Chieti IGP von Tenuta Ulisse zeigt sich im Glas in einem hellen Strohgelb und verzückt mit seinem herrlichen Fruchtbouquet, welches die Aromen von saftigen Pfirsichen, Birnen, Zitrusfrüchten und einen Hauch Mandel enthält. Am Gaumen ein runder Wein mit erfrischender Säure und einem mineralischen Abgang.
Terroir
Luca Maroni: "Tenuta Ulisse - eines der deutlichsten Beispiele für die aromatische Ausstrahlung, welche die Trauben in den schönen Abruzzen entwickeln können."
Obwohl die Familie Ulisse bereits seit Generationen hier Weinbau betreibt, ist das offizielle Gründungsjahr des modernen Weinguts auf das Jahr 2006 datiert. Hier wählten die Brüder Antonio und Luigi Ulisse eine atemberaubende Landschaft für ihre Weingärten. Manche Lagen bieten einen Blick auf das Adriatische Meer, während andere Weingärten die Apenninen im Rücken haben und die Reben an Hanglagen wachsen.
Ein Paradies für Italien-Liebhaber!
Die Weißweinsorte Cococciola wird vor allem in Italien in den Regionen Abruzzen und Apulien kultiviert. Es gibt außerdem kleinere Rebfläche in Argentinien, Brasilien, Frankreich und Spanien. Im Jahre 1982 wurde in Italien eine Rebfläche von 1.428 Hektar erhoben.
Geschichte
Tenuta Ulisse ist einer der dynamischsten Weinbaubetriebe Italiens. Durch Erfahrung, Unternehmergeist und einer Vision waren Antonio und Luigi Ulisse fähig, das Traditionelle (einheimische Traubensorten) mit dem Modernen (innovative Prozesse) zu vermischen.
Die Weine von Tenuta Ulisse wurden in der Weinwelt in kurzer Zeit sehr bekannt und geschätzt – rangierend unter den besten der italienischen Weinszene. Autochthonen Traubensorten, die einst als ausgestorben erachtet wurden und Linien, die nie wirklich weiterentwickelt wurden, haben Antonio und Luigi Ulisse neues Leben eingehaucht.
Tenuta Ulisse
Die Weine von Tenuta Ulisse wurden in der Weinwelt in kurzer Zeit sehr bekannt und geschätzt – rangierend unter den besten der italienischen Weinszene. Autochthonen Traubensorten, die einst als ausgestorben erachtet wurden und Linien, die nie wirklich weiterentwickelt wurden, haben Antonio und Luigi Ulisse neues Leben eingehaucht. Folgende Traubensorten werden auf dem Weingut in den Abruzzen angebaut: Montepulciano d’Abruzzo, Trebbiano d’Abruzzo, Pecorino, Passerina und Cococciola.
Abruzzen
Die italienische Region Abruzzi (Abruzzen) mit der Hauptstadt L’Aquila liegt in der Mitte des Stiefels östlich von Rom mit einer rund 130 Kilometer langen Adria-Küste. Sie ist in die Provinzen Chieti, L’Aquila, Teramo und Pescara gegliedert.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch