Clos L'Eglise liegt gleich neben Clinet an bester Lage auf dem Pomerolplateau und hat ein grosses Reifepotential.
Charakter
Frisches, kräftiges, fein mineralisches, komplexes Bouquet, Johannisbeergelee, Erdbeeren, Brombeeren, Zedern, Pralinen. Fein konzentrierter, vielschichtiger Gaumen mit kraftvoller, eleganter Struktur, kräftiger, süsser Frucht, vielfältiger Aromatik, viel feinem Tannin, sehr langer, frischer Abgang mit süssen Rückaromen. (André Kunz, Fassprobe 2019)
Terroir
Unter der Regie der Besitzerin Sylviane Garcin-Cathiard und ihres Mannes Gaston wurde seit 1997 Michel Rolland für die Kellertechnik hinzugezogen und das Gut wurde innerhalb eines Jahres zum Geheimtipp. Hier entstehen mittelschwere, doch sehr elegante, lange und finessenreiche Pomerols mit einem relativ hohen Cabernet Franc-Anteil (20 %) und viel Merlot.
Geschichte
Clos L'Eglise liegt gleich neben Clinet an bester Lage auf dem Pomerolplateau, mit Sicht auf die Kirche des berühmten Weilers. Geführt wird das hochkarätige Weingut von der attraktiven Hélène Garcin-Cathiard, einer jungen und engagierten Dame und einer echten Bordelaiserin.
Clos l'Eglise
Unter der Regie der Besitzerin Sylviane Garcin-Cathiard und ihres Mannes Gaston wurde seit 1997 Michel Rolland für die Kellertechnik hinzugezogen und das Gut wurde innerhalb eines Jahres zum Geheimtipp. Hier entstehen mittelschwere, doch sehr elegante, lange und finessenreiche Pomerols mit einem relativ hohen Cabernet Franc-Anteil (20 %) und viel Merlot.
Pomerol AC
Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.
Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch