Clos Erasmus DOQ - Clos i Terrasses 2021
Der Clos Erasmus gehört zu den rarsten Gütern der Weinbranche.
Charakter
Magie faszinierend ruhige, präsente dunkle, warme Eleganz, wie im Schweinwerfer, leuchtend, dunkle Früchte und Beeren, Cassis, so intelligent, so rein, so präzise, geheimnisvoll, die dunkle, tiefe Mineralität, Schiefer, das ist so raffiniert, so souverän gespielt. Am Gaumen wieder diese so faszinierende Täuschung, wie ist das nur möglich, diese so verlockende, reine, weiche dunkle Frucht so klar da – oder doch nicht? – dann diese so dunkle Mineralität, Asche, wieder so deutlich, und das alles mit so klarer Struktur, alle Details, bis zum Schluss, - und doch ist der elegante Zauber nicht zu fassen, lässt einen nicht los. Ganz, ganz gross- wie das verzaubert!! !
Der beste je produziete Clos Erasmus.
Terroir
Die Trauben stammen von biodynamisch bewirtschafteten, bis 450m hoch gelegenen, von verwitterten Schiefer und Granit geprägten Steillagen. Das Klima ist sehr warm, meist trocken, die Temperaturschwankungen markant. Hier entstehen Weine von leidenschaftlicher Eleganz und mineralischer Tiefe.
Geschichte
1989 – ja sowieso ein Wendejahr, auch im Priorat! An- und aufgeregt, gegen den Trend, kaufen Alvaro Palacios, René Barbier und eben: Daphne Glorian alte Steillagen nahe Grattalops. Eine verrückte Idee, die sich erst nach und nach als Wende, Meilenstein, Glücksfall für s Priorat erweisen sollte. Bis heute ist Daphne – nun mit 10 ha eigenen Lagen als Clos I Terrasses - vorne dabei, bei der Umstellung auf biodynamischen Weinbau (ab 2004), beim Einsatz von Betoneiern und Tonamphoren – und sowieso: bei den Weinen selbst. Nur zwei, dafür umso herausragendere Cuvees. Laurel und, eben: Clos Erasmus – was für ein Wein, was für ein Ruf, was für ein vielschichtiger, eleganter Zauber! Rar und einzigartig. Ein Ikone!
Clos i Terrasses
Auf den Tipp von René Barbier hin traf Daphne Glorian im Jahr 1988 die mutige Entscheidung, ihre gesamten Ersparnisse für den Erwerb von 17 Weinbergterrassen ausserhalb der Ortschaft Gratallops im Priorat aufzuwenden. Ihr Wein Clos Erasmus würde wenig später zu den Pionierweinen jener Region aufsteigen und das Leben des amerikanischen Importeurs Eric Solomon von Grund auf ändern, als dieser einer Flasche zur Verkostung zugeschickt bekam - immerhin heirateten die beiden wenige Jahre später. Das über die Jahre stetig weiterentwickelte Weingut umfasst nun 11,2 Hektar Rebfläche und ist bio-zertifiziert. Angebaut werden Garnatxa, Syrah und Cabernet Sauvignon. Neben dem Erstwein Clos Erasmus hat das Ehepaar einen weiteren Wein namens «Laurel» im Angebot.
Montsant
Der größte Teil der Anbaufläche liegt in der Comarca Priorat, ein geringer Anteil auch in der Comarca Ribera d'Ebre.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch