Chiar di Luna Bianco di Merlot DOC Ticino 2022
75 cl
Schweiz |
Tessin
CHF 16.80
statt
CHF 18.80
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Mondscheinlicht "Chiar di Luna" ist ein reinsortiger weisser Merlot aus dem Traditionshaus Delea!
Charakter
In der Farbe papierweiss mit grünlichen Reflexen. In der Nase intensive und frisch fruchtige Dürfte, aber auch feine blumige Noten. Im Gaumen trocken und würzig mit Aromen von Lindenblüten, Pfirsich, Birne und Melone.
Terroir
Das Muttergestein der Rebberge ist Granit.
Geschichte
Angelo Delea ist einer der Protagonisten der neuen Weinmachergeneration im Tessin: Merlotspezialist, der mit Klasseweinen internationale Erfolge feiert. Auch sein weisser Merlot Chiar di Luna überzeugt immer wieder.
Delea
Die Firma Angelo Delea wurde 1983 gegründet, inspiriert durch die “Bordeaux” Weinerzeugung mit Veredelung in “carati” (barriques) aus hochwertigem, französischem Eichenholz von Allier und Nevers. Der Name Delea und sein Sortiment mit hochstehenden Weiss-, Rot- und Schaumweinen sowie Grappa, bürgt seit Jahrzehnten für höchste und stets konstante Qualität. Die wichtigsten Produkte der Firma sind der Merlot Carato, Merlot Carato Riserva, die Lageweine wie der Merlot von Losone „Saleggi“, der Merlot von Locarno „San Carlo“ sowie der Carato Bianco oder die Schaumweine Charme und Fragolino. Der neue, eindrucksvolle Keller beheimatet die Sammlung edler Weine, die modernste Weinerzeugung und die alte Brennerei aus dem Jahre 1932, ist Ort der Herstellung der verschiedenen Grappe und Fruchtbrände. Im eigenen Besitz befinden sich heute 20 Hektaren Rebberge, unter ihnen der Ferienbauernhof „Amorosa“ in Gudo-Sementina. Angelo Delea hat während vieler Jahre Rebberge im Tessin ausgesucht, deren Lage und klimatische Bedingungen sich am besten zur Erzeugung qualitativ höchststehender Trauben eignen. Die 3000m2 grosse Kellerei liegt in 8 Metern Tiefe unter 2 Meter isolierendem Kies und behält so während des ganzen Jahres eine konstante Luftfeuchtigkeit und eine Temperatur von 13-14°C.
Tessin
Das Tessin ist für seinen Wein berühmt. Fast neunzig Prozent der Produktion entfallen auf die Bordeaux-Traube Merlot.
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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6003 Luzern
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