Château Talbot 4è cru classé 2018
Château Talbot ist ein Top-Blend mit grosser Geschichte aus der Region St. Julien.
Charakter
Tiefes, herbes, verschlossenes Bouquet, schwarze Beeren, Edelhölzer, Mocca. Dichter, muskulöser, aromatischer Gaumen mit kräftiger Frucht, viel gutem Tannin, fein kerniger Struktur, dunkler Aromatik, langer, dichter Abgang. Kunz Fassprobe 19
Dunkles intesives Granatrot. In der Nase vielschichtiger Duft nach Brombeeren, roten und schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, mit schönen Röstnoten, etwas Zedernholz und Graphite. Am Gaumen voll, mit gut strukturierten Tanninen und lang anhaltdendem Abgang.
Geschichte
Château Talbot in Saint-Julien gehört nicht nur zu den grössten Gütern des Médoc, sondern auch zu den beständigsten Grand-Cru-Gütern überhaupt. Über seine Geschicke wacht seit genau hundert Jahren die gleiche Familie, heute vertreten durch Jean-Paul Bignon und seine Frau Nancy.
Kellermeister Jean-Michel Laporte hatte zum 1. März 2018 die Nachfolge von Jean-Pierre Marty übergenommen. Mit Laporte konnte die Besitzerin Nancy Bignon-Cordier einen ausgewiesenen Fachmann verpflichten, der zuvor u.a. einige Jahre als Direktor von Château La Conseillante gearbeitet hatte. Und auch gleich sein erster Jahrgang in der neuen Verantwortung ist ein sehr schöner Erfolg geworden. Die Erntephase bei perfekten Bedingungen war relativ einfach und problemlos. Talbot bändigt die Kraft des Jahrgangs und bringt einen fruchtigen, eleganten und ausbalancierten Wein in die Barriquefässer.
Château Talbot
Das Terroir von Château Talbot liegt ideal an den Ufern der Gironde-Mündung auf den Hügeln des Schwemmkieses, den die Dordogne aus dem Zentralmassiv und die Garonne aus den Pyrenäen herantragen.
Désiré Cordier, unvergleichlicher Visionär, Besitzer von Château Talbot seit 1918 und dann Bürgermeister von Saint-Julien von 1925 bis 1940, ließ legendäre Schilder an den drei Ortseingängen anbringen.
Noch heute erinnern sie die Passanten an das Prestige der Appellation Saint-Julien.
St. Julien AC
Das Weinanbaugebiet St. Julien besteht in erster Linie aus Kiessandböden. Von Süd nach Nord betrachtet, werden die Böden zunehmend lehmiger. Je lehmiger der Boden, desto mehr Körper besitzt der Wein. Überwiegend werden im Anbaugebiet St. Julien rote Rebsorten angebaut. St. Julien wird durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert. Der Anteil dieser roten Rebsorte beträgt durchschnittlich 60-70% der Gesamtfläche.
Cabernet Sauvignon ist von großer Begehrtheit und Bedeutung, so dass diese Rebsorte zwischenzeitlich als Edelrebe gilt. Weine, die aus ihr gekeltert werden, tragen typische Trauben- und Johannisbeeraromen, oftmals in Verbindung mit Zedernholz.
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