Château Rouget wurde um 1700 zum ersten Mal schriftlich erwähnt und gilt als einer der ersten offiziellen Crus von Pomerol.
Charakter
Noblesse pur dieser Rouget. Tiefgründig in der Aromatik welche auf perfekte Reife zurückzuführen ist. Mit grosser Dichte und seidenen Tanninen erfüllt er weich den Gaumen. Ein Verführer der seinesgleichen sucht.
Terroir
Die Rebflächen erstrecken sich über 18 Hektaren, was in Pomerol ein beachtlicher Besitz ist. Merlot ist die dominante Traubensorte mit 85% der Rebfläche, 15% ist mit Cabernet Franc bepflanzt.
Geschichte
In einer Klassierung vom Ende des 19. Jahrhunderts wurde Rouget unter die besten fünf Châteaux platziert. Die Familie Labruyère, Besitzer von Rouget seit 1992, haben das klare Ziel, die Weine wieder an die Spitze der Appellation zu bringen. Seit 1998 wird hier stetig steigende Qualität zu einem für Pomerol moderaten Preis produziert. Im 2001 wurde eine neue Kellerei gebaut und seit ein paar Jahren berät der Starönologe Michel Rolland während der Vinifikation.
Château Rouget
Die insgesamt 18 Hektaren Rebfläche sind mit 85 % Merlot und 15 % Cabernet Franc bestockt.
Pomerol AC
Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.
Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.
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