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Château Langoa Barton 3è cru classé

Château Langoa Barton 3è cru classé 2021

CHF 42.50
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3è cru classé
Cabernet Sauvignon , Cabernet Franc , Merlot
5 - 22 Jahre nach Ernte

Robert Parker 94 für Jg. 2021

Ausbau 18 Monate im Barrique

Wie auch das als 2ème Cru klassifizierte Schwesterweingut Léoville-Barton, sind die Weine von Langoa echte Klassiker.

Charakter

Der erste Jahrgang, der in der neuen Kellerei der Familie Barton vinifiziert wurde, ist der 2021er Langoa Barton und zeigt großes Potenzial. Er entfaltet Aromen von Cassis, Zigarrenblatt, lehmigem Boden und schwarzem Trüffel. Am Gaumen ist er mittel- bis vollmundig, samtig und nahtlos, mit einem tiefen und vollständigen Profil. Sein lebendiger Fruchtkern wird von reifen Tanninen und lebhaften Säuren umrahmt. Die Mischung besteht aus 61 % Cabernet Sauvignon, 36 % Merlot und 3 % Cabernet Franc. (Robert Parker)

Der Duft ist wunderbar einladend mit Orangenzeste und Tabaknote. Mittelkräftig und sehr seidig am Gaumen zeigt sich die ganze Klasse dieses Weins im erstaunlich langen Abgang.

Terroir

Das Terroir der Region ist für den Weinbau wie geschaffen. Lehmige, sandige und mit Ton angereicherte Böden und das sonnige Klima Frankreichs bieten den Reben optimale Wachstumsbedingungen. Vorherrschende Rebsorte ist Cabernet Sauvignon, deren Tanningehalt und Säuren perfekt aufeinander abgestimmt sind. Neben Cabernet Sauvignon werden auf den Rebflächen des Familienanwesens auch andere Weine, darunter Merlot und Cabernet Franc, angebaut.

Geschichte

Wie auch das als 2ème Cru klassifizierte Schwesterweingut Léoville-Barton, sind die Weine von Langoa echte Klassiker.

Das schmucke Sonderetikett des 2021er-Jahrgangs ist ein Andenken an den ersten Jahrgang aus dem neuen Keller. Es ist ein Hingucker geworden und passt zum Wein.

Château Langoa-Barton

Château Langoa-Barton
Das Château Langoa Barton liegt am linken Ufer des Bordelais, in der Appellation Saint-Julien. Im Jahr 1855 wurde das Château als Troisième Cru Classé klassifiziert.

1821 erwarb der einflussreiche Négociant Barton & Gustier das Anwesen. Schon zuvor wurde von der Familie Wein in den Flächen rund um das Château Léoville Barton angebaut. Dieses Weingut wurde im Jahr 1826 ebenfalls von Barton & Gustier erworben. Noch heute liegen beide Château in der Hand der Familie, was in den heutigen Zeiten in Bordeaux eine Ausnahme darstellt. An der Spitze des Châteaus steht heute in 9. Generation Lilian Barton-Sartorius. Der ausgebildete Önologe wird von seinen beiden Kindern Mélanie und Damien unterstützt.

Auf 25 Hektar Rebfläche wird heute auf Langoa Barton vornehmlich Cabernet Sauvignon kultiviert, welcher 57 Prozent der Fläche einnimmt. Merlot (34%) und Cabernet Franc (9%) komplettieren das Portfolio. Die Reben besitzen ein durchschnittliches Alter von 35 Jahren. Die Böden auf Langoa Barton bestehen hauptsächlich aus Kies und Ton, auf denen Reben mit einer Pflanzdichte von rund 9100 Stöcke pro Hektar kultiviert werden. Die Rebfläche kann in 5 einzelne Weinberge aufgeteilt werden, jeder Weinberg besteht aus rund 15 einzelnen Parzellen.

St. Julien AC

St. Julien AC
St. Julien liegt im Südwesten Frankreichs und steht für trockene, langlebige und fruchtige Weine. In seiner Form ist dieses Gebiet prägnant, da es fast quadratischen Charakter besitzt.
Das Weinanbaugebiet St. Julien besteht in erster Linie aus Kiessandböden. Von Süd nach Nord betrachtet, werden die Böden zunehmend lehmiger. Je lehmiger der Boden, desto mehr Körper besitzt der Wein. Überwiegend werden im Anbaugebiet St. Julien rote Rebsorten angebaut. St. Julien wird durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert. Der Anteil dieser roten Rebsorte beträgt durchschnittlich 60-70% der Gesamtfläche.

Cabernet Sauvignon ist von großer Begehrtheit und Bedeutung, so dass diese Rebsorte zwischenzeitlich als Edelrebe gilt. Weine, die aus ihr gekeltert werden, tragen typische Trauben- und Johannisbeeraromen, oftmals in Verbindung mit Zedernholz.
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