Château La Croix 2018
Château La Croix gilt als der Geheimtipp aus Pomerol!
Charakter
Dichtes, elegantes, frisches, fein mineralisches Bouquet, Erdbeeren, Heidelbeeren, fein Nougat, Lakritze, getrocknete Kräuter. Dichtverwobener, eleganter, klassischer Gaumen mit feiner Frucht, dichter Struktur, viel feinem Tannin, vielfältiger, kräftiger Aromatik, langer, feinherber, frischer Abgang. Kann noch zulegen. (André Kunz, Fassprobe 2019)
Geschichte
Das Weingut der Familie Janoueix. Jean-Philippe Janoueix ist verantwortlich. Winzig, seit Ewigkeiten ein Geheimtipp, schwer zu finden. Das klassische ?Old-fashioned?-Weingut in der Vinifikation. Auf La Croix wird anders gearbeitet als auf den anderen Weingütern von Jean-Philippe Janoueix. Das Terroir ist sandiger, kalkhaltiger, lehmiger, aber nicht zu schwerer Lehm. Der Wein wird klassisch im Zement vergoren mit der natürlichen Hefe. Nach der Vergärung bleibt er noch drei Wochen auf den Schalen. Der Ausbau geschieht nur zum Teil in neuem Holz.
Château La Croix
Der Besitzer ist der legendäre Joseph Janoueix, der das Chateaux um 1930 kaufte. Auch La Croix, La Confession, Haut Sarpe und Croix Mouton gehören der verzweigten Familie. Heute ist sein Sohn Jean-Philippe für das Weingut verantwortlich, ein Großmeister der Dichtpflanzung und der reifen Frucht. Das Weingut in Pomerol mit nur winzigen 4,5 Hektaren Rebfläche ist bestockt mit 60 % Merlot und je 20 % Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Weinberge sind im Schnitt 35jährig und werden bioorganisch bewirtschaftet. Dabei wird Monsieur Janoueix allerdings von modernster Technik unterstützt.
Der Ausbau des jungen Weines erfolgt 18 bis 24 Monate lang in sehr kleinen Barriques. Mit der Assemblage aus den drei Rebsorten bringt La Croix Saint Georges sehr fruchtbetonte, runde Weine hervor, denen die Cabernet Franc Struktur und Eleganz verleiht.
Pomerol AC
Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.
Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.
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