Château La Croix 2016
Château La Croix gilt als Geheimtipp aus dem Pomerol - auch dieses Jahr ein sicherer Wert!
Charakter
Klein aber fein. Der 2016er La Croix ist ein absolut sicherer Bordeaux-Wert und wiederum ein verführerischer, edler und ganz grosser Pomerol der Extraklasse. Das kleine Weingut setzt auf höchste Qualität und erreicht diese auch immer wieder. Wer aussergewöhnlichen Trinkstoff sucht ist hier angekommen.
Die Farbe purpurgranat mit aufhellendem Rand. Komplexes, blaubeeriges Bouquet gepaart mit Lakritze und viel dunkler Mineralik. Am kräftigen Gaumen mit engmaschigem Körper und tintiger Textur mit perfekt ausgereiften Tanninen. Im sehr langen Finale betört er mit schwarzen Johannisbeerenpastillen, Hagebuttenmark und Wildkirschen.
Schubi's Bordeaux Geheimtipp!
Terroir
Das Terroir ist sandiger, kalkhaltiger, lehmiger, aber nicht zu schwerer Lehm.
Geschichte
Im Herzen von Pomerol liegt das 10 ha. große Château neben zehn weiteren großen Pomerol-Namen. Seitdem die Familie Joseph Janoueix Besitzer von La Croix sind, geht es mit der Qualität ständig aufwärts. La Croix, La Croix Saint Georges, La Confession, Haut Sarpe und Croix Mouton gehören der verzweigten Familie. Heute ist Josephs Sohn Jean-Philippe Janoueix für die Weingüter verantwortlich. Er ist ein Großmeister der extremen Dichtpflanzung (Ertragsbeschränkung je Pflanze ist die Folge), der organischen Weinbergsarbeit und der sehr reifen Frucht. Chateau La Croix ist die Wiege, das Geburtshaus von Jean-Philippe und immer noch zu 100% im Besitz des Vaters Joseph. 10 Hektar klein, 60% Merlot und je 20% Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon.
Château La Croix
Der Besitzer ist der legendäre Joseph Janoueix, der das Chateaux um 1930 kaufte. Auch La Croix, La Confession, Haut Sarpe und Croix Mouton gehören der verzweigten Familie. Heute ist sein Sohn Jean-Philippe für das Weingut verantwortlich, ein Großmeister der Dichtpflanzung und der reifen Frucht. Das Weingut in Pomerol mit nur winzigen 4,5 Hektaren Rebfläche ist bestockt mit 60 % Merlot und je 20 % Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Weinberge sind im Schnitt 35jährig und werden bioorganisch bewirtschaftet. Dabei wird Monsieur Janoueix allerdings von modernster Technik unterstützt.
Der Ausbau des jungen Weines erfolgt 18 bis 24 Monate lang in sehr kleinen Barriques. Mit der Assemblage aus den drei Rebsorten bringt La Croix Saint Georges sehr fruchtbetonte, runde Weine hervor, denen die Cabernet Franc Struktur und Eleganz verleiht.
Pomerol AC
Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.
Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.
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