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Château la Conseillante
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Château la Conseillante 2023

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Cabernet Franc , Merlot
7 - 40 Jahre nach Ernte

Robert Parker 100 für Jg. 2023

Ausbau zu 70 % in neuen französischen Barriques, 27 % in zweijährigen Barriques 3 % in Amphoren.

Die Weine werden nach der kompletten Entrappung und der Spontangärung im Beton in klassischen Barriques ausgebaut. 70 Prozent Neuholz, inzwischen aber auch drei Prozent Amphoren für die Fülle. Der Rest in gebrauchten Barriques.

Der La Conseillante 2023 ist einer der grossartigsten Weine des Jahrgangs.

Charakter

Auslieferung der Weine im Frühjahr 2026

One of the great wines of the vintage, and one that can rival its 2022 counterpart, the 2023 La Conseillante wafts from the glass with a strikingly floral bouquet of violets, lilac, raspberries, exotic spices, candied orange, pipe tobacco and rose petals. Medium to full-bodied, supple and fleshy, its textural attack segues into a layered and enveloping core of pure, vibrant fruit framed by sweet tannins and concluding with a long, precise finish. It's a blend of 88% Merlot and 12% Cabernet Franc, some 30% of which is maturing in amphorae. Harvest began on September 7, lasting until October 2, block by block. RP (98-100)

Terroir

Das Weingut hat zwölf Hektar auf tiefgründigen, mit Lehm und Eisen durchsetzten Böden. Die Reben sind im Durchschnitt gut 40 Jahre alt. La Conseillante liegt direkt vor Château L’Evangile.

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Château la Conseillante
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Château la Conseillante

Château la Conseillante
Seit 2003 schreiben Bertrand und Jean-Valmy Nicolas als Vertreter der fünften Generation ein neues Kapitel in der Geschichte des Anwesens. Getreu der Identität und Philosophie von La Conseillante haben sie die gleiche Exzellenzpolitik verfolgt wie ihre Vorfahren. Sensibel und rücksichtsvoll gegenüber ihrer Umgebung verwalten sie das Anwesen heute immer umweltbewusster und nachhaltiger. Ihr Respekt vor dem Terroir, den Details und der Präzision veranlasste sie 2012 dazu, einen Bottichraum zu bauen, der die Weinbereitung Parzelle für Parzelle ermöglichte.

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Pomerol AC

Pomerol AC
Das Weinanbaugebiet des Pomerol umfasst in etwa 800 Hektar und ist, verglichen mit den Pendants aus dem Medoc sehr flach. Es liegt unmittelbar in der Nähe der altertümlichen Hafenstadt Libourne mit dem Wahrzeichen, dem hohen Kirchturm. Große Anwesen gibt es kaum im Pomerol, vielmehr existieren sehr viele kleine Weingüter, welche selten mehr als 10 Hektar an Weinbergslagen besitzen. Pomerol Weine und deren Erzeuger weisen den niedrigsten Hektarerträge aller Bordeaux Appelationen auf und die Weingüter des Pomerol Gebietes haben glanzvolle Namen.

Chateau Petrus ist der Inbegriff für roten Bordeaux Wein und einer der teuersten Weine der Welt, aber die weiteren Erzeuger sind fast ebenso berühmt: Zu nennen sind hier Trotanoy, Clinet, La Conseillante, Gazin, Vieux Chateau Certan oder Chateau Lafleur. Von allen Weinen im Bordeaux Gebiet haben die Pomerol Gewächse den höchsten Merlot Anteil. Von den 800 Hektaren sind 80 % mit Merlot bepflanzt, die restlichen 20% sind mit Cabernet Franc bestückt.

Heute zählt das Pomerol Anbaugebiet zu den begehrtesten und berühmtesten der ganzen Bordeaux Region, dies war allerdings nicht immer der Fall – über Jahrhunderte hatten Pomerol Weine nur einen kleinen Bekanntheitsgrad erreicht und standen immer im Schatten von Medoc, Graves und sogar St. Emilion. Gerade die Spitzen Pomerol Weine bestechen durch ihre voluminöse, fleischige Beerenfrucht und die tolle Würze schon in jungen Jahren. Sie sind teilweise in der Jugend schon ansprechend zu trinken, entwickeln sich mit dem Alter aber zu monumentalen Gewächsen mit hohem Alterungspotential. Trüffelaromen kommen erst nach Jahrzehnten bei Pomerol Weinen zur Geltung und im Geschmack unterscheiden sich die Weine deutlich von den Medoc oder Graves Gewächsen.

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