Château-Haut Brion 1er cru classé 2023
Begeisternder Haut-Brion mit immenser Kraft und nobler Eleganz.
Charakter
Die Auslieferung erfolgt im Frühsommer 2026
The 2023 Haut-Brion exhibits a more Cabernet-inflected personality than the richer 2022, offering up a deep but youthfully reserved bouquet of dark wild berries, licorice, smoke and pencil lead mingled with notions of cigar wrapper, nicely integrated new oak and spices. Full-bodied, deep and velvety, it’s layered and concentrated, with a deep core of fruit structured around abundant but velvety tannins, concluding with a long, controlled finish. Somewhat reminiscent of the estate's successful 2006, it's a blend of 52.3% Merlot, 38.6% Cabernet Sauvignon and 9.1% Cabernet Franc. RP (95-97)
Geschichte
Das Château Haut-Brion liegt auf einem kiesigen Plateau, quasi noch innerhalb der Stadtmauern von Bordeaux, in der Gemeinde Pessac. Pessac ist das Juwel der Appellation Pessac-Léognan und Haut-Brion ist der einzige Premier Cru ausserhalb des Médocs, der im Jahr 1855 klassifiziert wurde.
Jüngste Forschungen, die vom heutigen Besitzer, Prinz Robert von Luxemburg, initiiert wurden, zeigen, dass die Ursprünge des Weinbaus auf diesem Hügel (damals bekannt als «Haut-Brion») bis ins 1. Jahrhundert der galloromanischen Ära zurückgehen. 1533 kaufte Jean de Pontac, ein Mitglied des Parlaments von Bordeaux, das Grundstück und baute 1550 ein erstes Gebäude. Seine Söhne, Arnaud II. und Arnaud III., machten den Wein schon damals zu einem Luxusprodukt, das raffinierter war als die einfachen, benachbarten Clairets. Der englische Hof nannte ihn darum «New French Claret». Bereits 1660 schrieb einer der Minister Karls II. in seinem Tagebuch: «Ich trank eine Art von französischem Wein namens Ho Bryan, der einen guten und zugleich den eigensten Geschmack hat, den ich je angetroffen habe». Graf Joseph de Fumel erbte das Anwesen von der Familie Pontac und baute das heutige, prächtige Gebäude sowie den Park mit Blick auf die Umgebung des Haut-Brion-Hügels. Später wurde Talleyrand Eigentümer bevor 1935 Clarence Dillon, ein bedeutender amerikanischer Investor, das Gut übernahm.
Château Haut-Brion
Der Weinstil dieses Schlosses unterscheidet sich komplett von denjenigen der anderen Premiers Crus. Das spezielle Terroir mit bis zu handflächengrossen Kieseln und extrem gutem Wasserabzug bietet die Möglichkeit, auch in schwierigen Jahren grosse Weine zu produzieren. Der Unterlagsboden verleiht diesem Wein seine spezielle Würze. Je nach Entwicklung des Weins riecht man Cassis, Brombeeren, Pflaumen und die typischen Haut-Brion-Aromen von Trüffel, Jod, Tabak und Rauch. Um diesen Wein richtig kennen und schätzen zu lernen, ist es sinnvoll, sich sein Urteil nicht beim ersten Kontakt zu bilden. Lagerfähigkeit: 20–25 Jahre.
6003 Luzern
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