Château Haut-Brion 1er cru classé 2006
Charakter
Intensive Farbe mit Violettreflex. Komplexe Nase mit Preiselbeere, Grenadine, Cassis sowie Pfeffer, Lakritz und Zimt. Der Auftakt im Gaumen setzt klare Zeichen: Frucht und Grösse. Dadurch ist dieser Haut Brion vollumfänglich, körperreich und fein. Die elegante und kräftige Tannine entwickeln sich langsam und die Struktur zeigt aber schon noch wer hier (bzw. im Gaumen) das Sagen (noch) hat! Der Nachklang ist fruchtig und lang.
Tasted at Bordeaux Index's annual 10-Year On tasting in London. The 2006 Château Haut-Brion has a more ostentatious bouquet than the comparatively reserved La Mission: quite feisty blackberry, briary, kirsch and red plum scents, hints of leather and sage tucked just underneath. This is a bouquet determined to make an impression! The palate is medium-bodied with supple tannin, well-judged acidity, a gentle build to a concentrated, earthy, truffle-tinged finish that lingers long in the mouth. This seems to have the upper-hand over the La Mission and probably has a longer future. A thoroughbred from Jean-Philippe Delmas and his team. Tasted January 2016. (Robert Parker)
Terroir
Château Haut-Brion ist das einzige Besitztum ausserhalb des Médoc, das 1855 als 1er Grand Cru eingestuft wurde. Jean de Pontac hat es 1550 erbaut, es ist in der Stadt Bordeaux eingeschlossen. Man sagt, die Trauben von Château Haut-Brion seien dadurch schneller reif... Dieser Premier Cru Classé un Pessac-Léognan ist der kleinste aller Premier Crus, denn seine Fläche erstreckt sich nur über etwa 50 Hektaren, die zu 44 % mit Cabernet-Sauvignon, 42 % Merlot, 12 % Cabernet-Franc und 1 % Petit-Verdot bepflanzt sind.
Geschichte
Die Geschichte dieses sensationellen Weines geht bis tief ins Mittelalter zurück, im Prinzip war Haut-Brion ab der ersten Erwähnung eines englischen "Fans" im Jahre 1663 der erste grosse Name des Bordelais. 1855 wurde er zusammen mit Latour, Lafite und Margaux als Premier Cru in den ersten Rang erhoben. Haut-Brion hat einen eigenen Stil, Weinkritiker Parker meint, je älter (und weiser) er werde, desto klarer setze er sich durch als sein Favorit des ganzen Bordelais. Haut-Brion ist immer nobel und komplex, mit Noten von exotischen Gewürzen, Leder...
Château Haut-Brion
Der Weinstil dieses Schlosses unterscheidet sich komplett von denjenigen der anderen Premiers Crus. Das spezielle Terroir mit bis zu handflächengrossen Kieseln und extrem gutem Wasserabzug bietet die Möglichkeit, auch in schwierigen Jahren grosse Weine zu produzieren. Der Unterlagsboden verleiht diesem Wein seine spezielle Würze. Je nach Entwicklung des Weins riecht man Cassis, Brombeeren, Pflaumen und die typischen Haut-Brion-Aromen von Trüffel, Jod, Tabak und Rauch. Um diesen Wein richtig kennen und schätzen zu lernen, ist es sinnvoll, sich sein Urteil nicht beim ersten Kontakt zu bilden. Lagerfähigkeit: 20–25 Jahre.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch