Château Cos d'Estournel 2è cru classé 2023
Ein Cos d'Estournel Jahrgang mit einer unglaublichen Finesse die verführerischer nicht sein könnte!
Charakter
Die Auslieferung erfolgt im Frühsommer 2026
A contemporary classic in the making, the 2023 Cos d'Estournel has turned out beautifully, reflecting a lighter touch with extraction that has delivered more sensuality and harmony without the loss of any of the estate's signature power and authority. Wafting from the glass with deep aromas of cassis, wild berries, orange zest and exotic spices, framed by well-integrated new wood, it's medium to full-bodied, deep and layered, with a concentrated core of fruit, beautifully suave tannins and a cool, seamless profile. It's a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot and the balance Cabernet Franc and Petit Verdot. (Robert Parker)
Terroir
Die Appellation Saint-Estèphe liegt im Norden des Médocs, die Reben haben im Durchschnitt ein hohes Alter und profitieren von einem idealen Terroir, welches aus einem äußerst tonhaltigen Boden besteht.
Die insgesamt 64 Hektaren Rebfläche sind mit 58 % Cabernet Sauvignon, 38 % Merlot, 2 % Petit Verdot und 2 % Cabernet Franc bestockt. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 35 Jahre.
Geschichte
Seit 1855 werden die Weine des Châteaus Cos d’Estournel mit dem Prädikat «Deuxième Grand Cru Classé» ausgezeichnet. Der Besitzer Michel Reybier hat einen beeindruckenden und technologisch faszinierenden Weinkeller erbauen lassen, dessen Besuch sich lohnt. Der Name des Weingutes stammt aus einer Mischung von Colline de Cailloux (Hügel mit Kieselsteinen) und vom ersten Besitzer Louis Caspar d'Estournel.
Château Cos d'Estournel
Die Rebfläche von insgesamt 64 Hektaren erstreckt sich über sandigen, kieselfesten Boden. Bestockt ist sie zu 60 % mit Cabernet Sauvignon, 38 % Merlot und 2 % Cabernet Franc. In einem durchschnittlichen Weinjahr produziert Château d’Estournel gut 370‘000 Flaschen Wein. Von Weltruf gerieten die Jahrgänge 1990 und 1995, Robert Parker zeichnete sie mit 95 Punkten aus.
Das Weingut wurde im 19. Jahrhundert vom Weinkaufmann Louis-Gaspard Estournel gegründet. Sein Ziel war es, den besten Wein der Welt zu vinifizieren. Um sein Ziel zu erreichen kaufte er die Kieshöhen oberhalb des Château Lafite und begann mit den nötigen Bauarbeiten.
St. Estèphe AC
Über die Jahrtausende schuf die Mündung der Gironde hier in Saint-Estèphe ein Terroir das reich an Kies, Kalk, Lehm und Sand ist. Die Vielfalt dieses Bodens ist Grund dafür dass es keinen klar definierten Saint-Estèphe-Stil gibt und jedes Château eine eigene Expression des jeweiligen Terroirs darstellt.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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