Castello Luigi DOC Bianco del Ticino 2021
75 cl
Schweiz |
Tessin
CHF 152.10
statt
CHF 169.00
Artikel sofort lieferbar
Charakter
Goldgelb, in der Nase Blüten, Hönig, Steinfrüchte und Röstaromatik. Im Gaumen Mineralität, cremigkeit und ewig bleibend.
Geschichte
Vor 50 Jahren hatte Luigi Zanini sich vorgenommen, im Tessiner Ligornetto einen grossen Bordeaux-ähnlichen Wein zu schaffen. Es ist ihm gelungen. Mit seinem zarten Schmelz gilt der aristokratische Castello Luigi heute als eines der feinsten Gewächse der Welt. In Blinddegustationen liess er sogar weltberühmte Merlots aus dem Bordeaux hinter sich.
Zanini
Hinter dem Namen Zanini - verbirgt sich eine einzige Familie, die sich mit Leib und Seele, mit Herz und ihrem ganzen Können der Vinifizierung von grossartigen, typischen Tessiner Merlots, aber auch von anderen, innovativen Spezialitäten aus anderen Traubensorten verschrieben hat. «Beim Trinken eines Weines muss man spüren, welche Liebe in ihm steckt», formuliert Luigi Zanini seine Passion. Dass ihm dies hervorragend gelingt, zeigt die Tatsache, dass nicht wenige seiner Weine gesuchte Raritäten sind.
Tessin
Das Tessin ist für seinen Wein berühmt. Fast neunzig Prozent der Produktion entfallen auf die Bordeaux-Traube Merlot.
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
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Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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6003 Luzern
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