Cabernet Sauvignon Napa Valley 2019
Mondavis Klassiker in neuem Kleid! Ein Cabernet mit gewaltigem Potential!
Charakter
Dunkles Purpur mit Granatrand. Intensives Cassisbouquet dahinter Virginiatabak, reife Pflaumen und Holundergelee, gut eingebundenes Barriquetoasting an Arabicabohnen und geröstete Baumnüsse erinnernd. Kompakter, fein spröder Gaumen mit fleischigem Extrakt und tollem Fruchtdruck, auch in der Mitte viel Stoff und Kraft sowie schwarzbeerige Frucht zeigend, behält aber immer seine Eleganz, Black Kurantdrops, Eisenkraut und dunkle Schokopastillen im vielschichtig, langanhaltenden Finale.
Terroir
Durch Mondavis Engagement wurde das Napa Valley in den folgenden Jahrzehnten von einer eher unbeachteten Gegend zu einer der anerkanntesten Weinbau-Regionen der Welt. Schon die ersten Weine seines Weingutes sorgten für einen Paukenschlag.
Geschichte
1966 gründete er sein eigenes Weingut Robert Mondavi Winery in Oakville zusammen mit seinem älteren Sohn Robert Michael. Sie war die erste neue Kellerei im Napa Valley seit der Prohibitionszeit (1919–1933). Der Betrieb wurde in der Folge zum Maßstab hinsichtlich völlig neuer Keller-Techniken. Speziell wurde mit Fassausbau experimentiert, den Robert Mondavi nach einem Besuch in Europa gezielt erforschte. Es wurde der berühmte "Fumé Blanc" kreiert, ein trockener, im Barrique ausgebauter Weißwein aus der Rebsorte Sauvignon Blanc. Seit der Gründung der Weinkellerei hatte Robert Mondavi das Ziel, erlesene kalifornische Weine herzustellen. Dabei setzte er auf ein Sortiment an Weinen von verschiedenen Regionen in Kalifornien - das Napa Valley, das Monterey-Küstengebiet, Lodi und Santa Maria Valley.
Robert Mondavi starb im Mai 2008 im Alter von 94 Jahren.
Robert Mondavi
Der enorme wirtschaftliche Erfolg Mondavis kam mit der Einführung verschiedener Qualitätsstufen, die teilweise mit großem Volumen verkauft wurden. Dies führte zu einer im Weingeschäft bis dato beispiellosen Expansion in die verschiedensten Weinregionen der Welt. Am berühmtesten ist das Gemeinschaftsunternehmen mit Baron Philippe Rothschild "Opus One", das den ersten Premiumwein Kaliforniens hervorbrachte. Weitere Beteiligungen gibt es unter anderem mit Frescobaldi (Luce, Lucente und Danzánte), Ornellaia (Ornellaia und Masseto) und Errázuriz (Chile) sowie Robert Oatley (Australien). 1993 wurde Mondavi bei der Betriebsübergabe an die Kinder Robert Michael und Timothy in eine Aktiengesellschaft umgewandelt.
Kalifornien
Die ersten Reben wurden in Kalifornien um 1780 durch Franziskaner-Missionare gepflanzt. Einen ersten Höhepunkt erreichte der Weinbau im Goldrausch des 19. Jahrhunderts. Erst die Reblaus und dann vor allem die Prohibition (Alkoholverbot) von 1919 – 1932 machten dem ganzen ein (vorläufiges) Ende. Nach dem Zweiten Weltkrieg gab es in ganz Kalifornien gerademal 120 Weinkellereien und erst 1976 bzw. 1979 wurde die Welt durch zwei grossangelegte Vergleichsdegustationen („Kalifornien gegen den Rest der Welt") aufmerksam auf die Weine der Neuen Welt, bzw. Kalifornien. Das kleine Napa Valley wurde quasi über Nacht das berühmteste Weinbaugebiet Kaliforniens für Qualitätsweine. Weitere renommierte Regionen sind das benachbarte Sonoma Tal, die Santa Cruz Mountains, Santa Barbara.
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