Cabernet Dorsa Trinitum AOC Schaffhausen 2020
Die Rotweinspezialität aus der Traubensorte Cabernet Dorsa der GVS-Weinkellerei überzeugt.
Charakter
Geheimnisvoll dunkles Kirschrot wird von strahlenden Facetten ins Dunkelviolett unterbrochen. In die Nase steigen intensive Düfte von Zwetschgen und einem Hauch grüner Paprika. Den Gaumen erfreuen ein strukturbetonter Körper sowie reife, saftige Tannine.
Terroir
Das Klima in Schaffhausen ist kontinental mit relativ warmen, trockenen Sommern und kühlen Wintern. Topografisch lässt sich der Kanton in zwei Gebiete unterteilen: waldbedeckte Flusstäler im Zentrum und Osten sowie flachere Landschaften im Westen an der Grenze zu Deutschland. Hier, in der Region Klettgau mit dem Zentrum Hallau, liegen die wichtigsten Schaffhauser Weinbaugemeinden. Auf tiefen, tonhaltigen und eher flachen, kalkhaltigen Böden wachsen hauptsächlich Pinot-Noir- (fast zwei Drittel der angebauten Rebsorten sind rot) sowie Müller-Thurgau-Reben, wobei die produzierte Weinmenge gemessen an der Fläche des Kantons beachtlich ist.
Geschichte
Die Schaffhauser Weindynastie Schachenmann stellt in der ehemaligen, 1934 gegründeten GVS-Weinkellerei national und international ausgezeichnete Lagenweine aus den Trauben her, die 160 Rebbaubetriebe im Blauburgunderland für sie hegen und pflegen. Die Kooperative begeistert Weinkenner mit traditionsreichen Weinen wie auch mit innovativen Ideen. Bei der Vinifizierung setzt Kellermeister Michael Fuchs seit 1995 die Vielfalt der technischen Möglichkeiten so ein, dass die Qualitäten des Traubenguts und des Bodens, auf dem es wächst, voll zur Geltung kommen. «Qualität beginnt im Rebberg» lautet der Leitsatz derv Weinkellerei GVS
GVS Weinkellerei
Schaffhausen
Der Klettgau mit den Gemeinden Hallau, Trasadingen und Osterfingen, ist das grösste zusammenhängende Rebbaugebiet der Deutschschweiz. Die Geschichte begann schon im Mittelalter. Über alte Handschriften der weinbaukundigen Römer gebeugt, entdeckten Mönche und Nonnen den Weinbau und förderten ihn. Sie schätzten einen guten Tropfen nicht nur für die Liturgie. Schriften bezeugen, dass das Schaffhauser Kloster zu Allerheiligen spätestens im Jahr 1100 eigene Reben in Hallau besass. Schnell liessen sich weite Kreise von der Begeisterung anstecken. Bis die Welschen zur Eidgenossenschaft stiessen, war Schaffhausen gar wichtigster Weinlieferant der damaligen Schweiz.
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