Bruichladdich Octomore 14.3 - 214.2 ppm Scotch Single Malt Whisky
Charakter
Nase:
Genauso duftet es auf dem Gelände der Bruichladdich Distillery! Dieses weiche, biskuitartige Malz, gefolgt von Torfrauch und jeder Menge Steinobst (reife Aprikosen, Pfirsiche), sowie mit Honig beträufelte Birnen. Zitronat und Karamell, Honigwabe, Schokolade und Vanilleeis.
Gaumen:
Eichenholz und schwelender Torf. Blumige Aromen, die an Ginster und Geissblatt erinnern vermischen sich mit cremigem Porridge, süsser Vanille und Toffee zu einem überaus harmonischen Gesamtkunstwerk.
Abgang:
Gerstenmalz und erdiger Rauch dominieren im Nachklang, gefolgt süssem Karamell und feiner Vanille.
Terroir
Auf Islay werden die kräftigsten Malts Schottlands hergestellt. Stark getorftes Malz, Wasser aus Mooren und die alles durchdringende Seeluft verleiht diesen Malts ihren einzigartigen, salzig, jodhaltigen, phenolischen und nach Seetang schmeckenden Charakter. Auf Islay sind zurzeit acht Brennereien in Betrieb.
Geschichte
Die Marke Octomore besitzt seit ihrem Launch im Jahr 2008 Kultstatus. Die Reifezeit beträgt in der Regel 5 Jahre, das Gerstenmalz ist extrem stark getorft und die Abfüllung erfolgt mit einem Alkoholgehalt, der sich im Bereich der Fassstärke befindet. Bei Octomore spricht man auch von der "Impossible Equation", also der eigentlich unlösbaren Gleichung "höchster Phenolgehalt + 5 Jahre Reifung = grossartige Eleganz" - eine magische Mathematik, die mit jedem Octomore auf wundersame Weise gelingt. Mit dem Ziel Qualität statt Menge zu produzieren, geht auch das 14er-Quartett an die Grenzen der herkömmlichen Whiskyherstellung. Ob Herkunft der Gerste, Fassexperimente oder das Spiel mit den Phenolen - bei Octomore stehen Geschmack, Ausdrucksstärke und Einzigartigkeit der einzelnen Abfüllungen im Fokus.
Bruichladdich
Islay
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch