Bruichladdich Octomore 14.2 - 128.9 ppm Scotch Single Malt Whisky
Gereift in Sherry- und Weinfässern aus Europäischer Eiche und Super Heavily Peated
Charakter
Nase:
Leder, Pflaumen, Rote Johannisbeeren und Gerstenmalz, gefolgt von getoasteter Eiche und Anklängen von Zimt, grünem Apfel und schwarzem Pfeffer. Der anfangs verhaltene Rauch wird durch rote Früchte, cremiges Porridge sowie Heidekraut und ein wenig Pfeifentabak gestützt.
Gaumen:
Der Einfluss der europäischen Eiche ist sehr deutlich. Der Octomore 14.2 gibt sich trocken und würzig mit Noten von getoasteter Eiche und gerösteten Kaffeebohnen. Nach und nach kommt eine gewisse Süsse (Obstkuchen und Trockenfrüchte) dazu sowie ein Hauch von schwarzem Pfeffer.
Mit etwas Wasser verstärken sich Rauch und die fruchtige Süsse der Weinfässer und bringen Noten von Äpfeln und Birnen zum Vorschein.
Abgang:
Geräuchertes Malz, glühende Holzkohle, Meersalz und erdiger Octomore Rauch.
Terroir
Auf Islay werden die kräftigsten Malts Schottlands hergestellt. Stark getorftes Malz, Wasser aus Mooren und die alles durchdringende Seeluft verleiht diesen Malts ihren einzigartigen, salzig, jodhaltigen, phenolischen und nach Seetang schmeckenden Charakter. Auf Islay sind zurzeit acht Brennereien in Betrieb.
Geschichte
Die Marke Octomore besitzt seit ihrem Launch im Jahr 2008 Kultstatus. Die Reifezeit beträgt in der Regel 5 Jahre, das Gerstenmalz ist extrem stark getorft und die Abfüllung erfolgt mit einem Alkoholgehalt, der sich im Bereich der Fassstärke befindet. Bei Octomore spricht man auch von der "Impossible Equation", also der eigentlich unlösbaren Gleichung "höchster Phenolgehalt + 5 Jahre Reifung = grossartige Eleganz" - eine magische Mathematik, die mit jedem Octomore auf wundersame Weise gelingt. Mit dem Ziel Qualität statt Menge zu produzieren, geht auch das 14er-Quartett an die Grenzen der herkömmlichen Whiskyherstellung. Ob Herkunft der Gerste, Fassexperimente oder das Spiel mit den Phenolen - bei Octomore stehen Geschmack, Ausdrucksstärke und Einzigartigkeit der einzelnen Abfüllungen im Fokus.
Bruichladdich
Islay
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch