Bruichladdich Islay Barley Single Malt Whisky 2013
Charakter
Leichte Getridenoten, die mit der Zeit in Porridge mit Honig, Zitronen-Meringue und süsses Malz übergehen. Im Nachklang Aprikosenmarmelade und schmelzender Fudge.
Terroir
Unsere Islay Barley war schon immer eine Mission. Seit vielen Jahren versuchen wir, das Phänomen "Terroir" im Single Malt Whisky zu zeigen – die Überzeugung, dass Boden, Klima, Mikroklima, geografische Ausrichtung, natürliche Einflüsse und lokale Wettersysteme die Qualität und das Geschmacksprofil der Spirituose beeinflussen und sie zu einem einzigartigen Ausdruck von "Ort" machen. Bruichladdich Islay Barley 2013 wird aus Gerste destilliert, die 2012 auf sieben westlichen und zentralen Islay-Farmen angebaut wurde.
Geschichte
Vielschichtige und atemberaubende Abfüllungen – von leicht bis mitteschwer, von frisch bis salzig, bis hin zum torfigsten Whisky der Welt. Bruichladdich wurde 1881 von den Gebrüdern Harvey auf der Insel Islay gegründet. Im Gegensatz zu den meisten Brennereien, die aus umfunktionierten Bauernhäusern entstanden sind, wurde Bruichladdich von Anfang an als moderne Destillerie geplant und erbaut. Noch heute ist ein Grossteil der damaligen viktorianischen Ausrüstung im Einsatz. Nach einigen Besitzerwechseln kam Jim Mc Ewan im Jahr 2000 als Master Distiller zu Bruichladdich. Seit 2015 ist nun sein Nachfolger Adam Hannett als Head Distiller im Amt.
Die Malts von Bruichladdich werden weder kaltfiltriert noch gefärbt. Auch ist sie die einzige Destillerie auf Islay, die alle Fässer noch vor Ort lagert und selbst abfüllt. Der Einsatz von frischem Quellwasser aus der Quelle Octomore ist dabei zeichnend für die Fruchtigkeit ihrer Malts.
Bruichladdich
Islay
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch