Geschichte
Pierre de Domecq, ein Franzose eröffnete 1730 ein Weingeschäft in Jerez. Schon bald erweiterte Pierre Domecq mit den ersten Geräten zur Destillation seinen Geschäftsbereich. Das mit einigem Erfolg, denn er wurde von König Fernando VII. zum Hoflieferanten und Kammerherrn ernannt. Ein Verwandter und Nachfolger des Gründers, Pedro Jacinto Domecq, entdeckte eher durch Zufall, das Reifungsprinzip für Brandy. Einige Fässer von Holandas, ein Destillat welches für Brandy-Herstellung notwendig war, wurden in einem Keller vergessen. In den Fässern, in die der Holandas eingefüllt wurde, war vorher Sherry gewesen. Nun reifte der Holandas für mehr als 5 Jahre unabsichtlich im Keller. Schöne Geschichte. Als man ihn wiederfand, war der erste spanische Brandy geboren. Wie an anderen Orten auch, stellte man fest, daß sich das Aroma und die Qualität verbessert hatte.
Pedro Jacinto Domecq war es dann auch der 1874 unter dem Namen "Fundador Solera Reserva" den ersten Brandy de Jerez auf den Markt brachte. 1922 wurde dann mit dem wohl bekanntesten Carlos I, einem Brandy der Qualität Solera Gran Reserva, das Sortiment ausgeweitet. Der Fundador ist aber immer noch Spaniens größter Exportbrandy, gereift in einem traditionellen Solera System. Dabei geben ehemalige Sherryfässer dem Brandy Geschmack und Farbe.
Jerez
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch