Blair Athol 10 Years Hepburn's Choice Scotch Single Malt Whisky 2012
Der Blair Athol 10 Jahre Port Cask, des unabhängigen Abfüllers Hunter Laing, gehört zur Hepburn's Choice Reihe.
Charakter
Nase:
Die Nase wird von süssen Aromen von Honig und karamellisierten Früchten wie Äpfeln und Birnen verwöhnt. Es sind auch subtile Noten von Vanille und Zitrusfrüchten wahrnehmbar. Eine leichte malzige Note rundet das Bouquet ab.
Gaumen:
Der erste Schluck enthüllt eine angenehme Süsse von Honig und Toffee, die von fruchtigen Noten von reifen Pfirsichen und Aprikosen begleitet wird. Es sind auch Anklänge von Gewürzen wie Zimt und Nelken zu erkennen, die dem Whisky eine gewisse Wärme verleihen. Die malzige Basis bleibt konstant präsent und sorgt für eine angenehme Textur.
Abgang:
Ein mittellanger und wärmender Abgang, der von süssen Gewürzen und einem Hauch von Eiche begleitet wird. Die fruchtigen Noten bleiben bis zum Ende erhalten und verleihen dem Whisky eine angenehme Frische.
Terroir
Wenn man auf der A9 durch die schottischen Highlands fährt, kommt man an Pitlochry vorbei, wo sich die Brennerei Blair Athol befindet. Es ist definitiv eine lohnenswerte Erfahrung, diese Destillerie von Diageo zu besuchen.
Geschichte
Blair Athol in den schottischen Highlands kann als ein zauberhaftes Brennerei-Erlebnis beschrieben werden, das sich auch in den jährlichen Besucherzahlen von rund 35.000 Menschen widerspiegelt. Die Brennerei wurde bereits im Jahr 1798 gegründet und ist seit jeher das spirituelle Zuhause des Bell's Blend. Die Destillerie reift den Großteil ihrer Produktion, die für den Blend verwendet wird, in Bourbonfässern, während der Rest als Single Malt in Sherryfässern vertrieben wird. Der New Make Spirit zeichnet sich durch nussige und malzige Noten aus. Die jährliche Produktionskapazität beträgt beeindruckende 2.800.000 Liter Alkohol.
Blair Athol
Highland
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch