Bastide Miraflors Grande Réserve
AOP Côtes du Roussillon Villages
2018
Ein Grande Réserve der seinem Namen alle Ehre macht! Grossartiger Bastide Miraflors!
Charakter
Die Cuvée aus Grenache, Syrah und Carignan bietet ein opulentes Bukett. Eine Mischung aus dunklen Beeren und Trockenobst. Im Bouquet treffen Schwarzkirsche, Brombeere und Preiselbeere auf Wacholder, Lavendel und weissen Pfeffer. Untermalt von Mousse au Chocolat ist der Grande Réserve reine Harmonie. Die feine Säure bringt Frische ins Spiel und ist gut eingebunden. Das Finale birgt eine burgundische Eleganz mit langem Abgang. Die Steigerung zum bereits legendären Bastide Miraflors!
Terroir
Der Rotwein Bastide Miraflors Grande Réserve entsteht im Vallée de I’Agly in Roussillon, etwa dreißig Kilometer entfernt vom Mittelmeer. Die naturbelassenen Weinberge ragen bis zu vierhundert Meter empor. Hier prägen starke Winde und heiße Sommer die Trauben. Der Boden aus Schiefer, Mergel und Lehm pumpt das pure Terroir in die alten Reben Grenache, Syrah und Carignan.
Geschichte
Zwischen Meer und Bergen, an der Strecke, die Perpignan mit der Mittelmeerküste verbindet, hat die Domaine Lafage ihren Sitz in einem Landhaus aus alten Steinen aus dem 15. Jahrhundert. Nach sechs Winzergenerationen führen heute Jean-Marc und Eliane Lafage, beide Önologen, das Weingut. Sie verbinden ihre Erfahrung mit internationalen Technologien mit traditionellem Know-how und werden von einem Team aus 12 hochqualifizierten und motivierten Mitarbeitern unterstützt.
Domaine Lafage
Die Terroirs der Domaine unterscheiden sich in die drei Lagen: Perpignan-Mittelmeer, Agly und Aspres. Das Terroir Perpignan-Mittelmeer hat tonhaltige Kalkböden im Schwemmlandgebiet.
Wenn man dem Agly, dem nördlichsten Fluss des Roussillon, zu seiner Quelle folgt, werden die katalanischen Weinberge immer höher. Die Reben wurzeln auf schwarzem Mergel und blättrigem Schiefer. Die Lage Aspres zeichnet sich durch saure Marmorschieferböden, umgeben von Heideland aus. Das letzte Weinbaugebiet am Fusse der Pyrenäen ist auf 400 m.ü.M. gelegen. Die Reben werden hier in der Buschform «Gobelet» erzogen.
Nach sechs Winzergenerationen führen heute Éliane und Jean-Marc Lafage, beide ausgebildete Önologen, das Weingut. Sie werden von einem Team hochqualifizierter, motivierter MitarbeiterInnen unterstützt.
Südfrankreich
Mehr als die Hälfte der in Frankreich konsumierten Weine kommt aus diesem Gebiet, das über mehr als ein Drittel der gesamten Rebfläche Frankreichs verfügt.
Wegen des beständigen sonnigen Klimas wurde hier lange Zeit vor allem Massenwein produziert. Aufgrund sinkender Absatzchancen für minderwertige Weine besann man sich jedoch auf mehr Qualität. Die Anhebung der Qualität bei Rotweinen ist vor allem einer besseren Rebsortenauswahl zu verdanken: die Sorten Carignan, Cinsault und Grenache, welche sich im heißen Klima bewährt haben, werden im zunehmenden Maße vom Gesetzgeber vorgeschrieben.
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