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Barrua Isola dei Nuraghi IGT

Barrua Isola dei Nuraghi IGT 2019

CHF 72.00
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Cabernet Sauvignon , Merlot , Carignano
4 - 12 Jahre nach Ernte
Passt wunderbar zu Grilladen (Kalb-, Rind-, und Schweinefleisch), Schmorbraten oder auch zu Wildgerichten. Ein Geheimtipp: Würzigen Peccorinokäse!
Die verschiedenen Traubensorten werden nach der Lese separat vinifiziert. Die alkoholische Gärung findet während ungefähr 15 Tagen temperaturkontrolliert bei 25-30°C in Edelstahltanks statt. Die darauffolgende malolaktische Gärung bringt viel Weichheit in den Jungwein. Dieser reift danach während 18 Monaten in amerikanischen und französischen Barriques (ein Drittel neu) heran. Im Anschluss mindestens 12 Monate Flaschenreifung.

Der mehrheitlich aus Carignano gekelterte Spitzenwein Barrua überzeugt mit süsser Frucht & einem Hauch von Tabak.

Charakter

In der Farbe lebendiges, dunkles Purpurrot. Wunderbar offene Nase mit beeriger, süsslicher Frucht. Sehr sauber vinifiziert. Im Gaumen mit viel Volumen, satten Tanninen, saftigem Schmelz und schöner Fruchtsüsse. Elegant und feingliedrig der Abgang. Der Wein wird sich mit zunehmender Flaschenreife noch weiter verfeinern.

Terroir

Heisse, trockene Sommer und milde Winter herrschen vor. Die kalkhaltigen Böden haben sehr unterschiedliche Textur. Je nach Lage sind sie sehr tonhaltig oder die Sandfraktion herrscht vor. Die Reberziehung basiert auf dem Cordon Zapfenschnitt.

Geschichte

Die Agricola Punica wurde im August 2002 ins Leben gerufen - ein gemeinschaftliches Meisterwerk, welches Kompetenz, Erfahrung und Pioniergeist verbindet. Die Tenuta San Guido (Sassicaia), Cantina Sociale di Santadi und deren Präsident, Antonello Pilloni (Terre Brune), Sebastiano Rosa und Giacomo Tachis (Vater der italienischen Önologie) gründeten eine Gesellschaft und erwarben, nahe bei Santadi in Sulcis meridionale, die zwei Landgüter «Barrua» und «Narcao» von 30 und 110 Hektaren Grösse, die teilweise bereits mit Reben bepflanzt waren. Die Initianten kennen das damals noch im Schlaf versunkene Entwicklungspotenzial dieser Region und nennen die Insel «Terra straordinaria, di grande vino e olio in mezzo al mare».

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Agricola Punica

Agricola Punica
Die Kellerer "Agricola Punica" ist ein Joint Venture zwischen Santadi und Sassicaia.
"Barrua", eine Cuvée aus Carignano und kleinen Teilen Cabernet Sauvignon und Merlot, wurde im Jahr 2005 als Neuentdeckung des Jahres gefeiert. Mit "Montessu" kam 2007 auch ein "kleiner Bruder" zur Welt, der mit seinem exzellenten Preis-Genuss-Verhältnis einen charaktervollen Einstieg in die Welt der sardinischen Weine bietet.
Sebastiano Rosa, Chef im Hause, der sich vor allem als Leiter der Tenuta San Guido einen Namen gemacht hat, hat sie auf Niedrigertrag getrimmt und wählt aus den verbleibenden Früchten nur die Besten aus. Neben der Carignano-Leitrebe, die man in ein paar alten Weinbergen noch als wurzelechten Stock findet, hat man einige internationale Sorten mit ins Programm genommern, Cabernet zuvorderst, aber ebenso Merlot und Syrah.

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Sardinien

Sardinien
Sardinien ist die zweitgrösste Insel im Mittelmeer (nach Sizilien). Weinbau gibt es hier seit mindestens 3000 Jahren. Betrieben wird der Weinbau vor allem in der sanft hügeligen Campidano-Ebene zwischen Cagliari und Oristano und in der Alghero-Ebene. Das Klima ist mediterran, mit warmem Frühling und Herbst, heißem Sommer und mildem Winter. Viel Sonnenschein ist garantiert und so leidet die Insel im Sommer unter Wasserarmut, so dass auch künstlich bewässert werden muss.
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.

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