Barbera d'Asti DOCG Bricco dell Uccellone 2020
Der legendäre Bricco dell’Uccellone von Braida ist der Wegbereiter aller modernen Barbera!
Charakter
Mit unermüdlicher Hingabe erfüllt die Familie Bologna das Vermächtnis Giacomo Bolognas, der zu Recht als Vater des modernen Barbera d'Asti bezeichnet wird. Das historische Schmuckstück des Hauses ist der Bricco dell'Uccellone. In der Farbe ein intensives Rubin mit purpuren Reflexen. Die Nase verführerisch, betörend und äusserst vielschichtig. Düfte reifer, dunkler Früchte, Röstaromatik, dunkle Schokolade sowie etwas Pfeffer. Den Gaumen füllt er satt und straff. Wiederum dunkle Frucht, Kirschen sowie Noten von warmen Gewürzen. Insgesamt ein voluminöser Barbera mit dichter Struktur. Langer, saftiger und sehr harmonischer Abgang.
Geschichte
Seit drei Generationen produziert die Familie Bologna Wein im Monferrato, einer wichtigen Anbauregion im Piemont. Es ist die nette Geschichte eines Dorfes und alles begann mit einem Spitznamen, den sich Giuseppe Bologna sonntags auf dem Spielfeld verdiente, wenn er "pallone elastico", diesen typischen Piemonteser Sport, spielte: Braida.
Der Stammvater war Fuhrmann und hegte und pflegte seinen schönen Weinberg mit Barbera für sich und seine Freunde. Giacomo Bologna erbte vom Vater Weinberg und Spitznamen, vor allem jedoch die bedingungslose Hingabe zu seinem Land und zum Wein. Diese Liebe übermittelte er auch seiner Frau Anna und später seinen Kindern und nicht zuletzt all denjenigen, die ihn ein Stück Weges begleiteten.
Top-Seller von Produzent
Braida
Sein Sohn Giacomo Bologna machte den Barbera fast im Alleingang hoffähig. Bis in die 1980er-Jahre hatte diese Traube nicht viele Fans. Damals ergab sie dünne, säuerliche Alltagsweine. Doch Giacomo Bologna glaubte an ihr Potenzial. Und er kitzelte es heraus – indem er etwa die Erträge beschränkte und als Erster die Weine in der Barrique ausbaute. Das Resultat hat einen Namen: Bricco dell’Uccellone. Bis heute gilt dieser Tropfen - der berühmteste Barbera aus dem Hause Braida - als Vater des modernen Barbera.
Top-Seller von Produzent
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
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