Barbera d'Alba DOC Ruvei Marchesi di Barolo 2021
Ruvei ist Marchesi di Barolos Einsteiger-Barbera. Ein fester Wert zu fairem Preis!
Charakter
Purpurrote Farbe, frisches und fruchtiges Bouquet mit Noten von Vanille und gerösteten Haselnüssen. Im Gaumen kräftig und warm, schöner Abgang.
Die Barbera ist eine ertragreiche und vielseitige Rotweintraube, die im Piemont beste Bedingungen für eine schöne Entfaltung findet. Sie reift ziemlich spät, erst zwei Wochen nach der Dolcetto, der anderen Rotweintraube des Piemont, jedoch früher als die Nebbiolo. Ein Hauptmerkmal der Barbera ist ihr hoher Säuregehalt, selbst im vollreifen Zustand. Interessant ist auch die Vielseitigkeit dieser Varietät, werden doch aus ihr Weine verschiedener Stile gekeltert, von jungen und perlenden bis wuchtigen und intensiven Weinen, die nach langer Kellerreife verlangen. Die Produktionszone Barbera d'Alba DOC umfasst 32 Orte rund um die Stadt Alba in der Region Piemont.
Geschichte
Die Cantine Marchesi di Barolo, ein markantes Haus mitten im Dorf Barolo, blickt auf eine Weintradition zurück, die bis an den Anfang des 19. Jahrhunderts reicht. In jenen Jahren gelang es dem Winzer Pietro Abbona, die Kellerei samt den Weinbergen zu erstehen. Sein Name wird später unter jenen Persönlichkeiten, die mit dem Namen Barolo eng verbunden sind, immer wieder erwähnt. Die Liebe zum Weinberg, zur Kellerei, ja zum Wein selbst übertrug sich auf die kommenden Generationen und widerspiegelt sich heute in der exzellenten Qualität der Marchesi di Barolo-Weine.
Marchesi di Barolo
Marchesi di Barolo hat den Wechsel vom alten Traditionsunternehmen zum modernen Top-Weinlieferanten geschafft.
Seit es ihn gibt, also seit Anfang des 19. Jahrhunderts, gilt er als Wein der Königs- und Staatshäuser: der Barolo von Marchesi di Barolo, des Ursprungshauses eines der bekanntesten italienischen Rotweine. Bestellungen aus aller Welt trafen und treffen im Piemont ein - Lieferungen gingen an so exotische Destinationen wie Bagdad - damals wegen des Kameltransports mit entsprechend komplexer Logistik. 1914 übernahm Emilio Pietro Abbona das Weingut. Die heutige Besitzerin Anna Abbona ist stolz: «Unser Familienunternehmen hat den Wandel zum weltweit anerkannten Top-Weinproduzenten geschafft - und ist dabei trotzdem der Tradition verpflichtet geblieben.» Dank der Lagerung der Weine in riesigen alten Holzfässern sind die modernen Barolos leichter zugänglich und moderner, mit weniger Holz und weniger Tanninen.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
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