Charakter
Dieser Barbaresco Valeirano hat ein besonderes Aromenspektrum. Er überzeugt durch eine konzentrierte Frucht. Sein Geschmack ist kräftig und breit. Das Holz ist fein und weich eingebunden und überragt den Wein über Stunden. Dann entfaltet er sich wie eine Raupe zu einem wahrhaften Schmetterling. Hunderte Aromen und Geschmäcker spielen in unserem Gaumen Auferstehung und beflügeln uns zu ausschweifenden Darstellungen des Weines. Sein weicher, voller Geschmack strahlt eine unglaublich große Persönlichkeit aus, welche mit runden Tanninen und vollem Körper vollendet wird.
Geschichte
Giorgio Rivetti ist einer der großen Beweger im Piemont. Er ist das Zentrum der "Barolo-Boys" , jener Gruppe dynamischer und ungemein erfogreicher Weinmacher: Clerico, Altare, Sandrone, Scavino etc.
Sein erster großer Wurf war der Pin", ein im Barrique ausgebauter Mischsatz aus Barbera und Nebbiolo. Der Pin 1990 hat auf Anhieb die begehrten drei Gläser des Gambero Rosso bekommen.
Nach dem Pin konzentrierte sich Giorgio Rivetti auf den Barbaresco. Drei wahrhaft große Weine aus drei unterschiedlichen Cru-Lagen entstanden: der Gallina Vursu, der Starderi Vursu und der Valeirano Vursu. Für die Etiketten wählte er das Rhinozeros von Dürer um klar zu machen, dass sein Barbaresco ein Wein voll ursprünglicher Kraft ist.
Es war klar, dass Giorgio den Barolo nicht auslassen würde. Er kaufte Weinberge und baute bei Grinzane Cavour eine neue Kellerei, die er Campè della Spinetta nannte. Von dort kommt sein Barolo Vursu Campé. Ein Wein von seltener Dichte und Konzentration. Für den Barolo wählte er den Löwen von Dürer, weil er ein Wein ist, der nicht nur viel Kraft, sondern auch viel Eleganz hat.
La Spinetta
Es ist vor allem wegen seiner lagenreinen Weinen bekannt. Dazu gehört zum Beispiel der Barbaresco Cru Starderi Vursu. Dieser Rotwein besteht aus der Rebsorte Nebbiolo. Die Trauben reifen langsam und werden oft erst im November gelesen. Für diesen dunkelroten Wein ist der kraftvolle Geschmack nach Kirsche und Schokolade charakteristisch. Neben dem Starderi Vursu entstanden zwei weitere Cru-Lagen, der Gallina Vursu und der Valeirano Vursu.
Eine Besonderheit zeichnet die Etiketten der drei Cru-Lagen aus. Das Weingut La Spinetta G. Rivetti wählte als Aufdruck den Rhinozeros von Albrecht Dürer. Dies soll den kraftvollen Geschmack unterstreichen. Auch andere Weine im Weingut La Spinetta G. Rivetti tragen Etiketten mit Dürermotiven.
Eine großartige Mischung ist dem Weingut La Spinetta G. Rivetti mit Barbera und Nebbiolo gelungen. Giorgio Rivetti gibt ihm den Namen "Pin" nach dem Spitznamen seines Vaters. Dieser schaffte auf Anhieb die Auszeichnung des begehrten "3-Gläser-Weins".
Das Weingut La Spinetta G. Rivetti produziert als Familienbetrieb mit Hilfe von 65 Mitarbeitern immer wieder Top-Weine.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
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