Anima Negra AN / 2 Mallorca DO 2021
Schwarze Seele aus Mallorca. Anima Negra ist der berühmteste und wohl auch erfolgreichste Wein von der Insel Mallorca.
Charakter
Rubinrote Farbe. In der Nase Düfte von Tabak, Schwarzkirschen und Blaubeeren mit erdigen und mineralischen Aromen. Der Gaumen sehr weich und komplex, mit viel Schmelz und Noten von Kirschen, Karamell, kandierten Früchten und Vanille. Im Abgang lange nachklingend.
Geschichte
Anima Negra (auf Deutsch „die schwarze Seele“) ist der berühmteste und wohl auch erfolgreichste Wein von der Insel Mallorca.
Nach der Experimentierphase von 1994-97, in der die Weine noch einen großen Anteil Cabernet Sauvignon enthielten, wagten es die drei Weinenthusiasten Miguel-Angel Cerdà, Pere-Ignaci Obrador und Francesc Grimault im Jahr 1998 erstmals einen reinsortigen Callet, ergänzt durch einen kleinen Prozentsatz Mantonegre-Fogoneu, in neuen Barriques aus französischer Allier-Eiche auszubauen.
Dieser Anima Negra AN (Schwarze Seele), der so ganz anders war als die leichten süffigen Callet-Weine der traditionellen Bodegas, war und ist noch immer eine Sensation auf der internationalen Weinbühne.
An Negra Falanis
Der Ausdruck "Anima Negra", übersetzte "dunkle Seele", mag im ersten Moment ein wenig irreführend sein und man könnte einen tintenschwarzen, esoterisch angehauchten Wein erwarten. Schnell wird jedoch klar, dass die Weine in eine ganz andere Richtung gehen. Mitteldichte, ausgewogene und elegante Gewächse mit etwas burgundischem Einschlag und viel duftiger, vielschichtiger und rotbeeriger Frucht, eröffnen einem einen spannenden und nuancenreichen Genuss.
Grund dafür ist die vorwiegende Verwendung von Callet, einer alten, lokalen Rebsorte. Sie war ursprünglich als Massenträger angebaut um dem von der Reblaus verwüsteten spanischen Weinbau auf dem Festland grosse Mengen an Wein zu liefern. Sie gilt als schwierig in der Weinherstellung, weil die Trauben sehr unregelmässig ausreifen und wenig Farbe und Säure liefern. Vielleicht gerade deshalb fordert sie die Winzer heraus, mit einem qualitätsorientierten Ansatz spannende Weine, mit einer eigenen, lokalen Identität herzustellen.
Zusätzlich zur Verwendung des richtigen Traubengutes spielen die sorgfältige Verarbeitung und der langen Ausbau in Kleinholzfässern eine grosse Rolle im Hinblick auf die hohe Qualität der Weine. An Negra stellt den Respekt für die Besonderheiten des Bodens und die Wertschätzung der autochthonen Rebsorten als erste Anforderung für qualitativen Weinbau. Die Ansprüche an die Herstellung von Spitzenweinen mit höchstem Genuss sind für das Weingut unabdingbar. Das wird dem Konsumenten bereits beim ersten Schluck der hervorragenden Produkte klar.
Mallorca
Die wichtigsten Rebsorten:
Callet: Eine autochthone Traube Mallorcas, die jahrelang immer nur zweite Wahl gewesen ist und einen recht farblosen Most erzeugt, aber hohen Ertrag bringt. Trotzdem haben junge Winzer rund um Felanitx sie in den letzten Jahren wieder belebt. Dank ihrer selektiven Arbeit mit alten Rebstöcken und geringem Ertrag sind Weine mit schöner Farbe und gutem Alkoholgehalt entstanden. Man mischt sie für gewöhnlich mit Cabernet oder Manto Negro, damit die Weine länger lagerfähig sind und an Komplexität gewinnen. Sie benötigt lange für die Reife der Traubenschalen, so dass sie immer einen leicht krautigen Geschmack besitz.
Manto Negro: Autochthone Rebsorte der Balearen, besonders in der D.O. Binissalem auf Mallorca zu finden, aber ebenso präsent in Pla i Llevant. Sie besitzt ein charakteristisches Aroma nach reifen Früchten und leicht nach Karamellisiertem. Am Gaumen ist sie ziemlich ausgewogen, auch wenn sie für gewöhnlich zusammen mit der ebenfalls lokalen Traube Callet oder anderen internationalen Rebsorten verarbeitet wird.
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