Amarone della Valpolicella DOCG Monte Lodoletta Dal Forno Romano 2016
Ein Amarone mit unglaublicher Grazie und Komplexität.
Charakter
Der Amarone von Dal Forno ist das reinste Elexier mit einer geradezu barocken Fülle und dennoch fein und von strahlender Eleganz und auf ein sehr, sehr langes Leben angelegt. Diesen Wein zu trinken, gleicht einer Sternstunde, die man so schnell nicht vergisst.
Geschichte
Amarone ist ein berühmter italienischer Rotwein aus rosinierten (angetrockneten) Trauben. Dieses Verfahren verleiht dem Wein eine unglaubliche Konzentration bei gleichzeitig grosser Aromenvielfalt. Seinen Ursprung und Namen hat der Amarone einem Weinberg namens Vaio Amaron zu verdanken. Der Begriff tauchte erstmals Ende der Dreissiger-Jahre auf.
Romano Dal Forno, bekannt für seinen eigenwilligen Charakter, ist es in kurzer Zeit gelungen, mit seinem Amarone Kultstatus zu erreichen. Sein Amarone ist der teuerste aber auch perfekteste. Das Weingut liegt östlich von Verona, unweit des Gardasees.
Dal Forno
Das Weingut liegt im Val d’Illasi, östlich von Verona. Das Tal hat die Form eines Trichters – breit in der Ebene, sich mit zunehmender Höhe verengend und ab Selva di Progno schon fast mit alpinem Charakter. ?Das Weingut liegt etwa auf halber Höhe, dort, wo die Hänge in Richtung der Berge ansteigen, auch wenn das Tal an dieser Stelle noch breit und sonnendurchflutet ist.
Das Land, auf dem Romano Dal Forno produziert, ist seit Generationen im Familienbesitz. Bereits sein Grossvater Luigi genoss in der Gegend einen guten Ruf für die hohe Qualität seiner Weine. 1983 stieg sein Neffe in den Betrieb ein und erstellte Anfang der neunziger Jahre Haus und Keller, die heute das Weingut repräsentieren. Romano Dal Forno kann auf die Mitarbeit seiner Söhne Luca, Michele und Marco zählen.
Veneto
Top-Seller der Region
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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