Amarone classico della Valpolicella DOCG Riserva Sergio Zenato 2016
Der hochwertigste Wein des Valpolicella ist der Amarone und Zenato zählt sicher zur absoluten Spitzenklasse!
Charakter
Kräftiges, funkelndes Rot mit leichten braunem Reflex und feinem Wasserrand.Aroma von gekochten Weichseln, Waldbeeren, Zedernholz und einer dezenter Caramelnote.Voluminös im Auftakt mit schöner Fülle, fein körnige Tannine mit grossem Potential die sich bereits einbinden und die Struktur unterstützen. Vollmundig mit langem, reichhaltigem Abgang.
Terroir
Den Zenato Amarone della Valpolicella Riserva Sergio Zenato produzieren sie nur in herausragenden Jahren. Er stammt von den ältesten Parzellen des Weinguts im Classico–Gebiet des Valpolicella in der Gemeinde Sant Ambrogio.
Geschichte
Mit starken Verbindungen zur lokalen Kultur und Geschichte thront die Weinkellerei Zenato in Peschiera del Garda am Ufer des Gardasees. Sie wurde 1960 von dem selbst ernannten Weinenthusiasten und Liebhaber der Region Sergio Zenato und seiner Frau gegründet. Die beiden hatten sich zum Ziel gesetzt, ihre einfache und offene Lebensanschauung zu verwirklichen, indem sie außergewöhnliche Qualitätsweine zu erschwinglichen Preisen produzierten. Heute leiten ihre Kinder Alberto und Nadia den Betrieb mit demselben Enthusiasmus und Sinn für Vorzüglichkeit wie ihre Eltern. Die alten Muränelandschaften von Lugana und Valpolicella sind mit 75 Hektar Weinbergen überzogen. Das Zenato-Grundstück von San Christina in San Benedetto di Lugana ist ideal für die Produktion von Trebbiano di Lugana, während der andere Zenato-Besitz Costalunga in Valpolicella für seinen Amarone, Corvina, Rondinella und Oselata berühmt ist.
Zenato
Die Leidenschaft für den Weinbau hat Sergio Zenato von seinem Vater Silvino geerbt, der das Weingut der Familie Zenato Anfang der sechziger Jahre am Südufer des Gardasees gründete. Damals war von einem italienischen Weinboom noch nichts zu spüren und man musste einfach herausragenden Wein erzeugen, um auf sich aufmerksam zu machen. Das tat Silvino und erwarb sich mit Zenato innerhalb kurzer Zeit einen guten Namen.
Heute liegt der Betrieb in den Händen von Alberto Zenato. Durch die langjährige Erfahrung und viel Wissen über seine Reblagen vermag er den Wert einer Traubenpartie oder das Entwicklungspotenzial eines Weines im Fass im Voraus zu bestimmen. Aber seine eigentliche Spezialität ist es, das potenzielle Aroma und die Fülle eines Weines zu verbessern, ohne ihm dabei seinen ursprünglichen Charakter zu nehmen. Regelmässig werden die Weine von anerkannten nationalen sowie internationalen Weinkomitees mit Bestnoten ausgezeichnet.
Veneto
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