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Amaretto Disaronno

Amaretto Disaronno

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Amaretto Disaronno wird aus Aprikosenkernen hergestellt, also dem Kern der im Aprikosenstein sitzt und manchmal auch als "Aprikosenmandel" bezeichnet wird. Sie werden in Grappa mazeriert (ausgelaugt). Die Blausäure, die in Aprikosenkernen wie in Bittermandeln vorhanden ist, wird bei der Destillation ausgeschieden. Amaretto Disaronno ist der erste und älteste Amaretto überhaupt.

Amaretto Disaronno der älteste Amaretto überhaupt. Hergestellt aus Aprikosenkernen, schmeckt er wie flüssiges Marzipan.

Charakter

Nase:
Marzipan
Gaumen:
Bitter süsses Marzipan
Abgang:
Langanhaltend und süss

Terroir

Die Aprikosenkerne selbst bezieht man in Saronno, einem Städtchen nördlich von Mailand in der Provinz Varese gelegen, aus dem gesamten Mittelmeerraum.

Geschichte

Der Legende nach befand sich Bernardino Luini, Schüler Leonardo da Vincis, 1525 in einer Taverne in Saronno, nahe Mailand. Er wurde beauftragt, ein Fresko der Heiligen Jungfrau zu malen und fand seine Inspiration in der dortigen Gastwirtin. Die Muse verliebte sich in den Künstler und schenkte ihm zum Abschied eine Flasche ihres selbstgemachten Likörs, zusammen mit dem dazugehörigen Rezept. Dieses wurde in der Familie des Malers über Generationen hinweg weitergereicht und blieb rund 200 Jahre lang einem kleinen Personenkreis vorbehalten. Erst Anfang des 20. Jahrhunderts begann Domenico Reina, Nachfahre von Luini, den Amaretto kommerziell zu vertreiben

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Disaronno

Disaronno
1525 - DER BEGINN EINER LEGENDE
Der warme und erlesene Geschmack von DISARONNO entspringt einer der romantischsten und kreativsten Perioden der italienischen Geschichte: dem Rinascimento. 1525 wurde der Künstler Bernardino Luini, ein brillanter Schüler Leonardo da Vincis, damit beauftragt, ein Fresko der Madonna der Wunder für den Santuario Madonna dei Miracoli in Saronno zu malen, wo es auch heute noch sichtbar ist.

DIE WAHL DER MUSE
Um die Heilige Jungfrau zu malen, wählte der Künstler eine wunderschöne Gastwirtin zur Muse.

EINE SCHLICHTE HÖFLICHKEITSGESTE
Als Zeichen ihrer Dankbarkeit bereitete die Gastwirtin ihm ein besonderes Präsent vor – eine Flasche bernsteinfarbigen, duftenden und feinen Likörs. So entstand die Legende von DISARONNO: aus einer schlichten Höflichkeitsgeste und der von Hand vermischten Kombination geheimer Zutaten.


1600-1900 - DIE WIEDERENTDECKUNG DES ALTEN REZEPTS
Um das Jahr 1600 herum war es für zahlreiche Familien üblich, eigene Liköre und Digestive zu brauen.

ENTDECKUNG
Auch Giovanni Reina gehörte zu einer dieser Familien und er war es, der das alte Rezept der Gastwirtin wiederentdeckte.

EIN GUT GEHÜTETES GEHEIMNIS
Die Familie Reina hat dieses geheime Rezept fortan streng gehütet und von einer Generation zur nächsten vererbt.

GESCHÄFTSERÖFFNUNG
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts entschloss sich Domenico Reina, in der Nähe der Endstation der Dampfstraßenbahn aus Mailand ein Geschäft mit anliegender Werkstatt zu eröffnen. Er taufte seinen im Herzen Saronnos liegenden Betrieb auf den Namen „Domenico Reina Coloniali“. Genau hier begannen auch die Produktion und der Vertrieb des Disaronno Originale.

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