Château de Malle 1973
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Château de Malle
Château de Malle, eingestuft als Grand Cru Classé, ist ein historisches Monument von Sauternes. Das für die Öffentlichkeit zugängliche Anwesen ist von herrlichen Gärten umgeben und erstreckt sich über die begehrtesten Landstriche der drei Gemeinden Preignac, Toulenne und Fargues und die beiden großen Appellationen Graves und Fargues.
Nach dem plötzlichen Tod ihres Mannes Ende der 1980er Jahre hat die Comtesse de Bournazel kontinuierlich herausragende Sauternes-Weine produziert. Das 55-Hektar-Anwesen ist mit den Sorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle bestockt, die sorgfältig von Hand gelesen werden, um optimale Reife zu garantieren, bevor sie in die Kellerei gelangen, wo der Wein rund 30 Monate in neuen Eichenfässern ausgebaut wird.
Nach dem plötzlichen Tod ihres Mannes Ende der 1980er Jahre hat die Comtesse de Bournazel kontinuierlich herausragende Sauternes-Weine produziert. Das 55-Hektar-Anwesen ist mit den Sorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle bestockt, die sorgfältig von Hand gelesen werden, um optimale Reife zu garantieren, bevor sie in die Kellerei gelangen, wo der Wein rund 30 Monate in neuen Eichenfässern ausgebaut wird.
Sauternes AC
Sauternes Fläche: rund 2'000 ha
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
Sauternes, nach der gleichnamigen Gemeinde benannte Appellation, liegt im südlichen Bordeaux. Sie ist ganz auf die Produktion von süssen Weissweinen ausgerichtet. Die Appellation umfasst fünf Gemeinden und sie gilt nur für edelsüsse Weine, die angebauten Rebsorten sind Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle.
Seit Jahrhunderten werden hier vor allem edelsüsse Weissweine aus botrytisierten Trauben produziert. Sie sind das Ergebnis eines spezifischen Mesoklimas. Die Sauternes-Gemeinden liegen in unmittelbarer Nähe der Flüsse Garonne und Ciron. Im Herbst bilden sich beim Einmünden des kalten Flusswassers des Ciron in die wärmere Garonne Abendnebel, die bis in den späten Vormittag des nächsten Tages die Weinberge einhüllen. Die feuchte Luft fördert die Entwicklung des Schimmelpilzes Botrytis cinerea (Edelfäule). Er bringt die Trauben zum Einschrumpfen und Faulen. Die Sonne jedoch, so sie denn tagsüber scheint, trocknet die Trauben und fördert den Schrumpfungsprozess.
Das Bouquet dieser edelsüssen Weine zeichnet sich aus durch üppigen Duft von Aprikosen, Honig und Nüssen.
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