Als erster Italiener mit einem Anteil Cabernet und ohne die sonst übliche Zugabe weisser Trauben war der Tignanello auf Anhieb ein Erfolg!
Charakter
Sattes Rubinrot. In der Nase eine dichte Aromadecke, Zedernholz, warme Gewürze und Kräuter, gepaart mit Komponenten von Süssholz und schwarzer Frucht. Im Gaumen ein kraftvoller, energetischer Auftakt, aber trotzdem geschmeidig. Saftige Säure, strukturierende Tannine von Top-Qualität. Zu den Aromen der Nase gesellen sich eine kompakte Frucht und ein Touch Leder. Der Abgang ist ausgewogen und von langer, aromatischer Nachhaltigkeit.
Terroir
Tignanello wird ausschliesslich im gleichnamigen Weinberg hergstellt. Der Weinberg erstreckt sich auf 47 Hektaren, ist süd-westlich ausgerichtet, befindet sich in einer Höhe von 350-400 m ü.d.M. beim Weingut Tignanello.
Geschichte
1971 brachte Marchese Piero Antinori den ersten Tignanello auf den Markt. Indem er Sangiovese mit internationalen Rebsorten vermählte und den Wein in Barriques reifen liess, schuf er den ersten «Supertuscan». Ein kraftvoller Tropfen mit generösen Aromen – super eben.
Top-Seller von Produzent
Antinori
Der Schwerpunkt der Tradition der Antinoris war und ist der Weinanbau.
Und so wäre der italienische Weinbau ohne die Familie Antinori undenkbar. Das Sortiment ist stilistisch modern, die Weine sind typisch, präzis gezeichnet, mit strahlender Frucht und geschliffenen Tanninen. Beeindruckend, dass sämtliche Tropfen überzeugen, vom trinkigen Einstiegswein bis hin zu Ikonen wie dem Tignanello, die Weingeschichte geschrieben haben.
Die Antinoris besitzen heute 1700 ha Reben in Italien, davon 1500 ha in der Toskana und zudem Güter in Kalifornien und Chile. Das Unternehmen wird nach wie vor kompetent von der Familie geführt und aus Qualitätsgründen beinahe ausschliesslich Trauben aus eigenem Anbau verwendet. CEO und Chefönologe ist Renzo Cotarella breits heute eine Legende,
Top-Seller von Produzent
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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