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Rioja Rosado DOCa
11% Rabatt

Rioja Rosado DOCa 2023

CHF 10.60 statt CHF 11.90
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Tempranillo , Garnacha
Möglichst jung zu geniessen, innerhalb von 2-3 Jahren nach der Ernte. Ein traumhafter Rosé, der geradezu ideal zu Tapas, mediterraner Küche, in Olivenöl gebratenem Gemüse, Paella, raffinierten Grillgerichten oder pfiffigen Salaten passt.
Die beiden Traubensorten werden separat vinifiziert. Kurze Mazeration auf den Schalen von 8-10 Stunden zur Farbextraktion. Mildes Pressen der Trauben, Mostklärung und anschliessend temperaturgesteuerte alkoholische Gärung bei tiefen 16-18°C. Keine malolaktische Gärung so dass dieser Wein die natürlich hohe Säure beibehält und seine grosse Frische bewahren kann.

Ein kraftvoller Rosado aus Tempranillo und Garnacha, mit einem intensiv nach roten Beeren duftendem Bouquet.

Charakter

"Best Buy" vom Wine Enthusiast! Einer der zuverlässigsten Rosados Spaniens!
Welch‘ ein sinnliches Vergnügen für wirklich genießerische Liebhaber eines erfrischenden und gleichwohl hocharomatischen Rosés. Das Bouquet eröffnet geschmeidige, sehr intensive Aromen von Waldhimbeeren, Brombeeren und reifen Kirschen, fein ergänzt durch eine zarte Cassisnote. Am Gaumen sehr saftig und anregend mit einem erfrischenden, leichten Hauch Erdbeere, wohlproportionierter Säure und beeriger Frucht.

Terroir

Ton- und Kalksteinböden sind vorherrschend. Mildes, atlantisches Klima mit doch markanten saisonalen Unterschieden ist bestimmend. Die Rebstöcke sind in einem Alter von 15-20 Jahren und die Erntemenge beträgt im Schnitt 45hl/ha.

Geschichte

Mit Enrique Forner, der seine Erfahrungen auf dem im Familienbesitz befindlichen Gran Cru Classé Château Camensac sammelte und seinem Marqués de Cáceres gelang Rioja der Schritt in die Neuzeit. Zusammen mit dem Önologen Emile Peynaud baute er sein neues Château inmitten von Rebflächen, und sein Freund Juan Noguera, Marqués de Cáceres, schenkte ihm den adäquaten Firmennamen.

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Marqués de Caceres

Marqués de Caceres
Das Weingut Marqués de Cáceres (Marques de Caceres) von Enrico Forner erzeugt Klassiker von Top-Niveau, nach Bordeaux-Vorbild mit Frucht, geschmeidiger Fülle und geprägt von einem sorgfältigen Ausbau in Eichenbarriques.

Henri Forner war bereits in den 1970er Jahren ein Wegbereiter des Fortschritts. Finanzielle Unterstützung erhielt er vom Marqués de Cáceres, der die Bodega Marqués de Cáceres gründete. Er war sich der besonderen geologischen und klimatischen Voraussetzungen im Rioja Alta bewusst. In Cenicero errichtete er eine Kellerei und verpflichtete auf genossenschaftlicher Basis eine Gruppe von Weinbauern als Traubenlieferanten. Ausschliesslich die eigene, nach strengen Qualitätskriterien bezahlte Ernte wird eingekellert. Verarbeitet wird nur bestes Traubengut aus der Region um Cenicero. Damit verfolgt man das Beispiel aller grossen Weine: Es soll ein Jahrgangswein erzeugt werden mit exakt definiert Herkunft. Das sonst übliche Verfahren des Verschnittes von Weinen aus verschiedenen Rioja-Zonen, um allfällige Unvollkommenheiten auszugleichen und um einen standardisierten Weintyp zu erhalten, lehnt Henri Forner ab. Die Tradition der klassischen Barrique-Lagerung findet sich hier ebenso wie der Fortschritt bei der Weissweinbereitung in Stahltanks und eine hochmoderne Abfüll- und Verpackungsanlage.

Enrique Forner gründete vor 40 Jahren in Cenicero einen Weinbetrieb, der den Weinbau in der nordspanischen Provinz Rioja revolutionieren sollte: die Bodegas Marqués de Cáceres. Heute führt seine Tochter Cristina Forner das zu den führenden Bodegas in Rioja gehörende Gut im Sinne ihres Vaters weiter.

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Rioja

Rioja
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.Os., insbesondere die D.O. Ribera del Duero und die D.O.Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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