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Rioja Reserva
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Rioja Reserva 2016

CHF 18.50 statt CHF 19.50
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Mazuelo , Tempranillo
Dieser Wein ist ganz besonders für den gemeinsamen Genuss mit Eintöpfen, im Ofen gefertigte Braten oder Grill, rote Fleischsorten, Wildbrett oder luftgetrocknete iberische Aufschnittspezialitäten geeignet.
Conde de Valdemar Reserva 2004 wird aus 90 % Tempranillo und 10 % Mazuelo aus eigenen Rebflächen in Oyón, Logroño und Ausejo gekeltert. Der Fassausbau erfolgte über 24 Monate in französischen und amerikanischen Barriques.

Charakter

Kirschrote, intensive Farbe, klar und brilliant. Komplexe Reife-Aromen von dunklen Beerenfrüchten wie Heidelbeere und Brombeere, verbunden mit Gewürz- und Röstnoten aus der Reife in Barriques. Sehr gefällig, nuancenreich; mit herausragend guter Tanninstruktur und perfekter Harmonie zwischen angenehmer Vollmundigkeit und retronasalem Verlauf.

Geschichte

Weltklasse-Weine mit individuellem Stil zu erzeugen, ist das erklärte Ziel der Familie Martínez Bujanda. Die Bodega wurde im Jahre 1889 von Joaquín Martínez Bujanda gegründet und umfaßt heute 400ha familieneigene Weingärten. Modernste technologische Ausstattung verbunden mit überlieferter Weinherstellung erlauben die Herstellung edler, charaktervoller Weine von höchstem Niveau mit dem typischen samtigen Aroma der Rioja.
Den Schwerpunkt der Produktion bilden die im Holzfass gereiften Weine, wobei die roten Reservas und Gran Reservas mit der Marke 'Conde de Valdemar' zu den herausragenden Riojas unserer Zeit zählen. Alle Weine werden in der Bodega selbst abgefüllt: 'Conde de Valdemar' - faßgereifte Weine als Crianza, Reserva und Gran Reserva. Martinez Bujanda ist eine der wenigen Bodegas der Rioja, die aussschließlich Trauben aus eigenem Anbau verarbeitet. Neben der traditionsreichen roten Tempranillo und der weißen Viura baut die Familie Bujanda auch wieder die klassische rote Mazuelo, Garnacha und die landestypische weiße Malvasia an. In jüngster Zeit wurden auch mit der Rebsorte Cabernet Sauvignon hervorragende Ergebnisse erzielt.

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Conde de Valdemar

Conde de Valdemar
Seit den 1980er Jahren ist Conde de Valdemar eine Referenz im Rioja-Gebiet. Grosse Reservas und Gran Reservas die heute in über 55 Ländern der Welt genossen werden haben ihren Ursprung in dieser Kellerei.

Doch die Geschichte startete vor über 125 Jahren mit einem unterirdischen Keller. Joaquín Martínez Bujanda baute ihm um seine Weine darin reifen zu lassen. Die Generationen danach expandierten kontinuierlich und experimentierten auch mit der Reifung in Bordeaux-Fässern. Heute stehen Ana and Jesús Martínez Bujanda in fünfter Generation an der Spitze des Betriebes.

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Rioja

Rioja
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.Os., insbesondere die D.O. Ribera del Duero und die D.O.Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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