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Le Difese Toscana IGT
16% Rabatt

Le Difese Toscana IGT 2021

CHF 19.80 statt CHF 23.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Cabernet Sauvignon , Sangiovese
2 - 6 Jahre nach Ernte
Der Le Difese passt zu rotem Fleisch und edlen Pastagerichten. Aber auch zu einem Teller Pasta al pomodoro mit Olivenöl beträufelt. Ein Genuss!
Sorgfältige Auswahl und Sortierung der Trauben per Hand. Sanftes Abbeeren der Trauben. Die primäre Gärung erfolgte in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (27–28 °C). Mazeration auf den Schalen für 13-15 Tage beim Cabernet Sauvignon und etwa 14-18 Tage beim Sangiovese, mit aufeinanderfolgenden Umpumpphasen und häufiger Delestage um die Aromaextraktion zu stimulieren und die Tannine zu mildern. Die malolaktische Gärung wurde in Stahltanks durchgeführt. Anschliessen verweilt der Wein 3-4 Monate in Stahltanks um ihn zu klären. Danach Ausbau während 6-8 Monaten französischen Barriques welche zuvor für Sassicaia und Guidalberto verwendet wurden.

Der Le Difese ist ein kleiner Star in der "Sassicaia-Familie" und eines der schönsten Preis-Qualitäts-Wunder der Toskana!

Charakter

Der Erfolg des jüngsten «Weinkindes» aus dem Hause San Guido ist beeindruckend. Le Difese hat eine klare Persönlichkeit. Aus Cabernet Sauvignon bestehend, verzichtet er dank dem Blendpartner Sangiovese nicht auf sein toskanisches Rückgrat. Der Sangiovese verleiht Charakter und beschert dem Wein seine klare Orientierung.
Es ist ein äußerst angenehmer, weicher und vielseitiger Wein. Ein funkelndes Rubinrot in der Farbe. Die intensiv duftende Nase komplex, mit Noten dunkler Kirschen und Beeren, etwas Schokolade, blumigen Tönen sowie Röstaromen. Im Gaumen sehr geschmeidig, würzig und feinkörniges, gut eingebundenes Tannin. Zum Finale ein mittellanger, weicher und saftiger Abgang. Macht Lust auf ein zweites Glas!

Geschichte

Le Difese hat seinen Namen von den Zähnen des Wildschweins, die auf dem Etikett in Gold abgebildet sind.

Als Marchese Mario Incisa della Rocchetta, Vater von Marchese Nicolò, 1943 die ersten Cabernet-Sauvignon und Cabernet-franc-Setzlinge auf der Tenuta San Guido in Bolgheri anpflanzte, hätte er sich wohl den fulminanten Erfolg seines Sassicaia nicht träumen lassen. Der internationale Durchbruch gelang Sassicaia mit dem Jahrgang 1972: Anlässlich einer Degustation des Weinmagazins Decanter in London wurde der elegante Toscaner aus einer Serie von 33 Weinen aus elf Ländern zum besten Cabernet Sauvginon der Welt erkoren. Das Lebenswerk seines Vaters setzt Marchese Nicolò unbeirrt und sehr erfolgreich fort. Inzwischen besorgt sein Stiefsohn, Sebastiano Rosa, die operative Leitung des Guts und der Starönologe Giacomo Tachis zeichnet seit Jahren für die exzellente und konstante Qualität.

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Tenuta San Guido

Tenuta San Guido
Das berühmte Weingut Tenuta San Guido an der toskanischen Mittelmeerküste bei Bolgheri liegt an einer 4,7 km langen, geraden Allee von 2.500 Zypressen. Nur 54 ha des riesigen Gutes sind mit Weinstöcken bepflanzt. Der historische allererste Weinberg liegt in 300 m Seehöhe direkt oberhalb der heutigen Tenuta dell`Ornellaia und ist nur 1,5 ha groß. Hier hatte schon 1942 Mario Incisa della Rocchetta Cabernet Sauvignon geplanzt. Doch erst in den 1960er Jahren wurde das Gut um die Weinberge "Aianuova" und "Sassicaia" ("steiniges Feld"), beide in der Nähe der Cipressa gelegen, erweitert und der Wein auch am Markt verkauft. 1968 umfasste der erste offizielle Sassicaia-Jahrgang nur 4.000 Flaschen. Heute liefern sieben Weinberge etwa 180.000 Flaschen jährlich, die aber bei weitem nicht ausreichen, die enorme Nachfrage zu befriedigen.

Das Weingut befindet sich im Besitz von Marchese Nicoló Incisa della Rocchetta, der aus dem Piemont stammt und der bewußt keinen Mode- oder "Parkerwein" produzieren möchte. So wird bewußt auf Merlot verzichtet und die Erträge gering gehalten. Der Stil des Hauses ist auf Eleganz und Finesse ausgelegt, nicht auf schiere Opulenz. Ein Sassicaia benötigt einige Zeit der Lagerreife und wird jung oft unterschätzt.

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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