Juan Gil 12 meses Monastrell Selección Especial 2022
Dieser reinsortige Monastrell der Bodega Juan Gil begeistert mit seinen vollmundigen Aromen.
Charakter
Der Fassausbau macht diesen reinsortigen, fast schwarzroten und sehr dichten Monastrell wunderbar harmonisch. Süße Tannine verbinden sich mit Aromen schwarzer Beeren. In der Nase ein expressives Bouquet mit viel Würze, Düften nach Blüten, schwarz-roten Früchten und Beeren sowie dezenten Holznoten. Er besticht wie sein kleiner Bruder, der Monastrell 4 meses, durch kompakte Fülle und Dichte. Ein langanhaltender Abgang ist garantiert!
Terroir
Die Reben für diesen Wein sind uralt und zum Teil unveredelt. Die extrem steinigen und kalkhaltigen Böden dieses Terroirs sind arm an organischer Substanz und werden nicht bewässert. Dadurch bleiben die Erträge sehr klein, kaum ein Kilogramm pro Rebe, und die Qualität der geernteten Trauben aussergewöhnlich.
Geschichte
Ein kleiner, feiner Erzeuger in Jumilla mit moderaten Preisen und außergewöhnlicher Qualität. Dies ist in der Region eher selten, da viele Weinproduzenten auf hohe Produktionszahlen ausgerichtet sind. Mit der autochthonen Rebsorte Monastrell realisiert die Bodega Juan Gil immer wieder erstaunliche geschmackliche Höhepunkte. Die Gil-Familie hat sich in Jumilla große Verdienste im modernen Weinbau gemacht.
Juan Gil
Das Qualitätsstreben steht an erster Stelle und wird mit äusserster Konsequenz umgesetzt.
Die Bodega Juan Gil ist der Grundpfeiler für den Erfolg der Gil Family Estates. Modern gekelterte Weine finden weitherum begeisterte Liebhaber und haben das Bild und den Stil des spanischen Weines stark geprägt und verändert. Das Juwel der Rebsorten Juan Gils ist der Monastrell. Unerschütterlicher Glaube in diese Sorte und nun schon über 100 Jahre Wissen und Erfahrung mit dieser autochthonen Sorte, sind der Schatz und die Basis für den Erfolg der Bodega. Die Weine wurden oft kopiert, deren Qualität jedoch niemals erreicht!
Der Besitz von Gil Family Estates schliesst eine ganze Reihe weiterer Top-Kellereien in ganz Spanien mit ein.
Jumilla
Das nach der Stadt Jumilla benannte Gebiet erhielt 1966 den Status eines Weinanbaugebietes mit Herkunftsbezeichnung.
Das Klima im Weinanbaugebiet Jumilla ist kontinental, mit heißen trockenen Sommern und kurzen kalten Wintern. Seewinde sorgen für mildernden Einfluss, die Niederschlagsmenge ist jedoch gering. Die Flächen im Jumilla sind geprägt durch rotbraune Sandböden, der Untergrund besteht meist aus Kalkstein.
Das Weinbaugebiet Julmilla gilt als Heimat der Rotweinrebe Monastrell. Sie ist bis heute die beherrschende Sorte und wird auf etwa 85% der Fläche kultiviert. Weitere rote Rebsorten sind Garnacha, Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Die wichtigsten weißen Sorten sind Airén, Macabeo und Malvasia. Die Monastrell-Traube aus dem Jumilla liefert einen sehr aromatischen, tanninreichen, dunkelfarbigen Wein.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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